【簡単めし】作り置き ほっこり甘めなかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

【簡単めし】作り置き ほっこり甘めなかぼちゃの煮物
  • 約30分
minpaaa
minpaaa
やっと家族全員が納得のいくかぼちゃの煮物が出来ました!

材料(4〜5人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 500ml
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃはワタを取り、一口大に来る。
    めんどくさいけど面取りした方が煮崩れしにくいし、美味しそうに見えます。
  2. 2 鍋に切ったかぼちゃが重ならないように並べます。

    ※皮を上にすると煮崩れしにくいです。
  3. 3 水500mlを入れ、沸騰したら砂糖を入れて中火で10分煮ます。
  4. 4 醤油と塩を加え10分煮て、かぼちゃが柔らかくなったら冷まし、完成です。

    ※冷ます時はかぼちゃをひっくり返すと、味が染みやすいです。

きっかけ

味がなかなか決まらず、いつもブレブレ。おまけに煮過ぎてボロボロ。なんとか家族が喜ぶかぼちゃが出来ました!

おいしくなるコツ

かぼちゃの向きや、面取りなどの一手間でかぼちゃが崩れず美味しくなります。 あとは触らないのがコツです。

  • レシピID:1510024867
  • 公開日:2020/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)かぼちゃかぼちゃ お弁当
minpaaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る