絶品!豚バラ熟成肉焼き♪付け合せのコツも! レシピ・作り方

絶品!豚バラ熟成肉焼き♪付け合せのコツも!
  • 約15分
  • 500円前後
M@H
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お酒の肴にもぴったり!塩こうじに漬け込んで熟成させた、絶品の豚バラ熟成肉焼きです。
付け合せのソテーを作るコツも紹介します。

材料(2人分)

  • 豚バラブロック肉 250g
  • 塩こうじ 大さじ1
  • サラダ油 中さじ1
  • <付け合せ>
  • ぶなしめじ 1袋
  • カブ 1個
  • 小さじ1/3
  • 黒こしょう たっぷり
  • 料理酒 中さじ1

作り方

  1. 1 豚バラブロック塊肉に塩こうじを塗り込んでビニール袋に入れて冷蔵庫で3〜4日熟成させる。

    食べやすいサイズに切る。
  2. 2 しめじ、かぶ、かぶの葉は食べやすいよう切る。
  3. 3 大きめのフライパンに油を熱し、豚バラ肉の片面が焼き目がつくくらい焼く。

    裏返してフライパンの脇に寄せる。(豚バラからたっぷり脂が出ている)
  4. 4 フライパン半面にしめじを入れて豚バラの脂で炒める。
  5. 5 豚バラ肉を皿に取り出し、かぶを入れて両面に焼き目をつける。

    塩、こしょうを振り、料理酒を入れてアルコールを飛ばしたら、付け合せ出来上がり。

きっかけ

塩こうじに漬けて熟成させると旨味が熟成されて美味しくなると気づいて、よく作るようになりました。

  • レシピID:1510024573
  • 公開日:2020/02/19
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カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉夕食の献立(晩御飯)かぶしめじ
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