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失敗ない黄金比!美味しい炊き込みごはんの基本とコツ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 3合

  • 水(吸水用)

    380ml

  • ごぼう

    1/3本

  • 人参

    1/4本

  • 生ひじき

    100g

  • サラダ油

    中さじ1

  • ○みりん

    中さじ1

  • ○料理酒

    中さじ1

  • ○醤油

    大さじ1

  • ○塩

    小さじ1

  • ○出汁パック(茅乃舎だし)

    1袋

  • ○水(具材煮込み用)

    160ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
失敗ない黄金比!美味しい炊き込みごはんの基本とコツ
  • 500円前後

炊き込みごはんは水加減と味付けの濃さが難しいのですが、基本とコツがわかれば、どんな食材でもアレンジ自在です。

作り方

  • 1

    <基本>
    米1合に対して水180mlが基本。具材煮込み用の水量を引いて吸水します。

    米1合→吸水用水120ml 煮汁用水60ml
    米2合→吸水用水240ml 煮汁用水120ml

  • 2

    <下準備>
    米→研いで1時間吸水しておく。
    ごぼう→洗ってささがきに切って水にさらし、アク抜きする。
    人参→ごぼうと同じ大きさに切る。
    生ひじき→洗ってザルで水気を切る。

  • 3

    フライパンに油を熱し、先にごぼうと人参を炒める。

  • 4

    しんなりしたらひじきを加えて全体に油が通るまで炒める。

  • 5

    ○印の調味料、水全てを加えて5〜10分ほど煮る。

    (茅乃舎だしの出汁パックは袋を開けて中身を出して入れる)

    火を止めて10分くらいはそのまま置いて粗熱をとり、味を浸透させる。

  • 6

    研いで吸水をした米の上に、煮汁ごと具材を乗せて、炊き込みごはんモードで炊飯する。

きっかけ

何度か軽量しながら作って落ち着いた黄金比です。

おいしくなるコツ

味付けのコツは、塩味と出汁を濃い目にすること。
具材はしっかり煮込んで味を染み込ませて。
水加減は調味料分が多くなりますが、煮込む過程で蒸発するのでちょうど良い仕上がりになります。

レシピID: 1510024563

公開日:2020.02.16

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