子供が喜ぶ♡つくねの照焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を用意します!
-
2
ボールにとりひき肉、卵、ピーマン、にんじんを入れてフォークで混ぜる。
ピーマンはみじん切り。
にんじんはすりおろす。
※フォークを使って左右にジグザグに混ぜると手も汚れず作れます。 -
3
野菜が混ざったら片栗粉、味噌、塩コショウを加えてよく混ぜる。
粘りがでたらOK! - 4 少量のサラダ油をひき、スプーン2つで丸めて焼く。
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5
弱火~中火で4分焼く。
※少し形が違っても気にしない(・ε・)!
お肉のまわりの縁が白く焼けてくれば返し時。 -
6
フライ返しでひっくり返しもう片面も焼く。
蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。 -
7
量が多い場合は焼けたつくねをお皿に取り出しておく。
中まで火が通ってるかひとつ割って確認してね!
※強火で焼くと中まで焼けなく半生になってしまうので注意してください。 -
8
つくねを取り出し、キッチンペーパーで焦げなどを拭き取る。
油分は旨味になるので拭き取りすぎないように! -
9
タレを事前に小さめの器で混ぜ合わせておく。
焦げを拭き取ったフライパンにタレを入れ沸騰したらつくねを戻し絡める。
※タレは焦げやすく固まりやすいので必ず混ぜながら沸騰させる。 -
10
両面にタレをよく絡め、お皿に盛ったら完成♡
お好みで卵黄を添えるとカフェ風になります。 -
11
我が家ではハワイアンプレート風にします。
子供もパクパク止まりません!
※つくねのタネにキムチのみじん切りを加えて焼くと旦那さんのお酒のお供に☆
試してみてください♡
きっかけ
ピーマン嫌いの子供に考えたメニューです。 これだといっぱい食べてくれます! 旦那さんにはキムチやパクチー、子供にはカレー粉など混ぜると一味違って美味しいですよ。 いっぱい作って冷凍しておけばお弁当にも大活躍♡ お試しください(^^)
おいしくなるコツ
我が家の隠し味は味噌です! 少量入れる事で鶏臭さも消えます。
- レシピID:1510024311
- 公開日:2020/01/23
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中に入れる野菜は何でもOK♡