春ふきの下処理と基本のおひたし レシピ・作り方
材料(3人分)
- ふき 1束
- 塩 中さじ1+○小さじ1
- 水 300ml
- 花かつお ひとつかみ
- ○砂糖 小さじ1/2
- ○醤油 小さじ1/2
作り方
-
1
ふきの葉と茎を切り分ける。
(葉はふきの葉味噌に使うので、水にさらしておく) -
2
切り口に包丁をかけるようにして薄皮をむく。
中さじ1の塩を振り、まな板の上で板ずりする。
(色鮮やかに茹でられる) - 3 鍋に湯を沸かし、沸騰したらふきを入れて2〜3分茹でる。
- 4 ザルに上げて流水で冷やし、水気を切っておく。
-
5
小鍋に水300mlを沸かし、沸騰したら花かつおを投入し、火を止める。
○印を入れて冷ましておく。 - 6 保存容器のサイズにふきを切って並べ、漉し器でかつおぶしを濾して冷めた出汁を注ぐ。
-
7
1時間くらい浸してから食べる。
冷蔵庫で3日ほど保存可。 -
8
葉は捨てないで、無駄なく保存食に
「無駄なく保存食に♪ふきの葉味噌」
レシピID:1510024249
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下処理して基本のおひたしに。ほろ苦い春のかおりを楽しめます。冷蔵庫で3日ほど保存可。