鍋に卵そぼろの材料を全て入れ、菜箸4〜5本でよく混ぜる。
1を弱火にかけ、菜箸4〜5本でこまめに混ぜ続けたら、しっとり&きめ細やかな卵そぼろの完成!
※炒りすぎに注意!ある程度固まってきたら、後は余熱で調理。
鍋に肉そぼろの材料を全て入れ、菜箸4〜5本でよく混ぜる。
※ひき肉は鶏肉または牛肉がオススメ(写真は牛豚合挽き肉を使用)
※参照 しっとり鶏そぼろ レシピID:1510023722
3を中火にかけ、菜箸4〜5本で煮汁がなくなるまでこまめに混ぜ続けたら、しっとり&きめ細やかな肉そぼろの完成!
※お好みで山椒をかけても美味♪(大人向け)
ご飯の上に卵そぼろと肉そぼろをのせたら二色丼の完成!
※緑色のものを足して三色丼にしても。
※写真は弁当箱に入れて二色弁当に。
中途半端に余ったひき肉があったので。
卵そぼろは、卵に油を混ぜておくのがコツ。
肉そぼろは、火にかける前に全ての材料を良く混ぜておくのがコツ。また、調味料以外に水を加えることでしっとりふんわりとした仕上がりに。
卵そぼろも肉そぼろも、4〜5本の菜箸で混ぜることできめ細やかに!
レシピID: 1510024194
公開日:2020.01.04
2020.10.22
2020.09.30
とても美味しくできました!
これから定期的に作ります!
数あるレシピの中から作っていただきありがとうございます!とっても美味しそう♡冷凍OKなので、多めに作っておくと便利ですよ!
2020.07.09
2020.03.07
© Rakuten, Inc.