失敗しない♪定番の茶碗蒸し レシピ・作り方

失敗しない♪定番の茶碗蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
M@H
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カツオ出汁さえとっておけばすぐできる!お好みの食材を入れて失敗知らずの茶碗蒸しを。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 <出汁>あらかじめ湯を沸かし、沸騰したら花かつおを入れて火を止める。

    かつお節が自然に底に沈んだら、濾して冷ましておく。
  2. 2 お好みの具材○印を器に入れる。

    刻んだ鶏肉は料理酒をまぶして臭みを取り、しいたけは細切りする。
  3. 3 ボウルに卵を入れて割りほぐす。

    卵液の材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせ、冷めた出汁を合わせ、ザルや茶こしで濾してから器に注ぐ。
  4. 4 蒸し器に水を入れて沸騰したら器を入れ、弱火で10分蒸す。

    蓋を開けて三つ葉とゆずを乗せて出来上がり。

きっかけ

いつもの作り方です。

おいしくなるコツ

面倒でもカツオ出汁をとって作ることが1番です。 出汁は多めにとり、麦茶ポットなどに入れて冷蔵庫で1〜2日置いても大丈夫です。

  • レシピID:1510024172
  • 公開日:2020/01/02
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カテゴリ
茶碗蒸しお食い初め料理おもてなしもう一品
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