ほっこり温まる♪鮭のアラで粕汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鮭のアラに熱湯(分量外)をかけて臭みと余分な脂を流す。
- 2 鍋に拍子切りした大根と人参と出汁パックを入れ、水から沸騰させる。
-
3
ある程度煮えたら、白菜と鮭を加えて煮る。
出汁パックは取り除く。 - 4 小皿に味噌と酒粕を入れ、ぬるま湯で柔らかく溶いてから鍋に入れ、火を止めて出来上がり。
きっかけ
寒いので芯から暖かくなるように酒粕を使いました。
おいしくなるコツ
味噌と酒粕を入れたら火を止めて下さい。 鮭は生鮭を使いました。塩鮭を使う場合は味噌の量を加減して下さい。
- レシピID:1510024127
- 公開日:2019/12/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません