ほっこり温まる♪鮭のアラで粕汁 レシピ・作り方

ほっこり温まる♪鮭のアラで粕汁
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
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鮭のアラと酒粕で、ほっこり温まる粕汁を。

材料(4人分)

  • 鮭のアラ 4切れ
  • 白菜 1/8個
  • 大根 1/5本
  • 人参 1/3本
  • 酒粕 大さじ1
  • 田舎みそ 大さじ1
  • 出汁パック 1個
  • 600ml

作り方

  1. 1 鮭のアラに熱湯(分量外)をかけて臭みと余分な脂を流す。
  2. 2 鍋に拍子切りした大根と人参と出汁パックを入れ、水から沸騰させる。
  3. 3 ある程度煮えたら、白菜と鮭を加えて煮る。
    出汁パックは取り除く。
  4. 4 小皿に味噌と酒粕を入れ、ぬるま湯で柔らかく溶いてから鍋に入れ、火を止めて出来上がり。

きっかけ

寒いので芯から暖かくなるように酒粕を使いました。

おいしくなるコツ

味噌と酒粕を入れたら火を止めて下さい。 鮭は生鮭を使いました。塩鮭を使う場合は味噌の量を加減して下さい。

  • レシピID:1510024127
  • 公開日:2019/12/28
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カテゴリ
生鮭胃に優しい・消化に良い料理その他の郷土料理白菜大根
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