☆★☆なすとトマト de 無水キーマカレー☆★☆ レシピ・作り方

☆★☆なすとトマト de 無水キーマカレー☆★☆
  • 約1時間
  • 500円前後
明宏
明宏
無水調理が可能なホーローのお鍋で、絶品キーマカレー♪

材料(3〜4人分)

  • 長なす 2本
  • ミディトマト 6個
  • ひき肉(牛豚合挽き) 300g
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • 生姜(みじん切り) 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ★カレーパウダー 大さじ2
  • ★トマトケチャップ 大さじ3
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★濃口醤油 小さじ2
  • ○カレールウ(フレーク) 大さじ3
  • ○みりん(または赤酒) 大さじ1
  • ○はちみつ 大さじ1
  • 塩、胡椒 適量
  • 《トッピング》
  • レーズン お好みで
  • ミックスナッツ お好みで

作り方

  1. 1 にんにくと生姜はみじん切りにし、長なすとトマトは1cm角に切る。
  2. 2 鍋にオリーブオイル、にんにく、生姜を入れて、弱火にかける。
    香りがたったら、★を入れて中火で炒め、そこにひき肉を加えて良く炒める。
    ※カレーパウダーは、ハウスのものを使用。
  3. 3 2になすとトマトを入れ、蓋をして7〜8分煮込む。
    水分が出てきたら、○を加え、弱火で20分ほど煮込み、塩、胡椒で味を整える。
    ※カレールウは、エバラの横濱舶来亭(辛口)を使用。
  4. 4 お皿に盛り、お好みでレーズン、砕いたミックスナッツをトッピングしたら完成!

きっかけ

ハンバーグを作るつもりで買ったひき肉があったので。

おいしくなるコツ

ストウブ 、バーミキュラ、シャスール など、無水調理が可能なホーローのお鍋を使うだけで、絶品♪無水カレーの完成! カレーパウダー、カレールウのダブル使いで美味しさアップ♪ カレールウの量はお好みで。 玉ねぎを使っても美味しくなると思います。

  • レシピID:1510024014
  • 公開日:2019/12/14
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カテゴリ
キーマカレーその他のホーロー鍋で作る料理ストウブドライカレー
関連キーワード
横浜舶来亭 シャスール ドライカレー ストウブ
料理名
カレー
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