<下準備>
しじみはトレイに1%の塩水を入れて1〜2時間砂出しする。(分量外)
貝をこすり合わせて洗う。
鍋にしじみと昆布、水を入れ、中火にかける。
沸騰して白い灰汁が沸いてきたら取り除く。
弱火にしてゆっくり出汁を出す。
しじみの旨味がでて、湯が白っぽくなったところで、八丁味噌を溶き入れて出来上がり。
美味しいお味噌汁を頂きたいので、この作り方に行き着きました。
貝は水から入れて旨味をしっかり引き出します。
レシピID: 1510023944
公開日:2019.12.05
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.