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簡単基本!しじみの味噌汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単基本!しじみの味噌汁
  • 300円前後

オルニチンたっぷり!しじみを美味しくお味噌汁で頂きます。
貝から旨味が出るので、お出汁は昆布だけで十分!

作り方

  • 1

    <下準備>
    しじみはトレイに1%の塩水を入れて1〜2時間砂出しする。(分量外)
    貝をこすり合わせて洗う。

    鍋にしじみと昆布、水を入れ、中火にかける。

  • 2

    沸騰して白い灰汁が沸いてきたら取り除く。

    弱火にしてゆっくり出汁を出す。

  • 3

    しじみの旨味がでて、湯が白っぽくなったところで、八丁味噌を溶き入れて出来上がり。

きっかけ

美味しいお味噌汁を頂きたいので、この作り方に行き着きました。

おいしくなるコツ

貝は水から入れて旨味をしっかり引き出します。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > お疲れ気味の方
料理:
汁物・スープ > 味噌汁 > しじみ味噌汁

レシピID: 1510023944

公開日:2019.12.05

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