ゴムベラで混ぜるだけ♪簡単フォカッチャ[イタリア] レシピ・作り方
材料(4(8枚)人分)
- ①強力粉 400g
- ①砂糖 30g
- ①塩 7g
- ①ドライイースト 7g
- ②ぬるま湯 300ml
- ③オリーブオイル 25ml+10ml
- <お好みで>
- ベビーチーズ 4個
- スイートバジル 2振り
- ガーリックパウダー 2振り
作り方
- 1 ボウルに①を入れてゴムベラで混ぜる。
- 2 ②ぬるま湯(40度くらい)を加えて混ぜる。
- 3 ③オリーブオイルを加えて混ぜる。
- 4 ゴムベラでぐるっと丸めて、閉じ口を下にし、ラップをして1時間ほど置いて発酵させる。
-
5
ここまでで2倍以上に膨らむ。
ゴムベラでガス抜きして、再度ラップをして30分くらい置く。 -
6
クッキングシートを鉄板に広げ、お好みの形に成型する。
左→ベビーチーズを中に包んで、閉じ口を下にする
右→平に伸ばし箸で窪ませる
オリーブオイルを表面に塗り、20分くらい置く -
7
これくらい膨らむ。
上の2個にはガーリックパウダーを、下の2個にバジルを振る。 - 8 180度に余熱したオーブンに入れ、180度で20分くらい焼く。
きっかけ
教えて頂いたレシピを、まとめて一気に焼けるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
成型せずに、鉄板全体に広げて、1枚で焼くともっと簡単です。
- レシピID:1510023916
- 公開日:2019/12/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みで成型してハーブやチーズを入れてアレンジ♪
成型して鉄板2枚分ですが、平に伸ばして鉄板1枚でも焼けます。