幼児食!大学芋風スティック芋! レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 中1本
- みりん 大さじ3
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ3
- バター又はマーガリン 適量(お好み)
- サラダ油 大さじ1
- 黒ゴマ 適量(お好み)
作り方
-
1
さつまいもを食べやすい大きさにカットする!
(私はスティック状にしました) - 2 水に5分ほどつけて、ザルでさっと水切りをし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、レンジで5~6分あたためる(ここで芋に火を通してしまいます)
- 3 フライパンにサラダ油をいれて、2のさつまいもを入れて炒める。(ここでバター又はマーガリンを適量いれると香りもよく美味しい)
-
4
さっと1~2分炒めたら、調味料をいれて炒める。タレがトロっとしてきたら火を止めて出来上がり。
(最後に黒ゴマを振りかけると見た目もヨシ☝️)
きっかけ
子供が保育園から持って帰ってきたので、手づかみ用のおやつに作りました(^^)
おいしくなるコツ
皮が気になる方はむいてください! 味が薄い場合は醤油と砂糖を少しずつ増やしてください。
- レシピID:1510023820
- 公開日:2019/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません