具沢山♫さんまのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
大根はいちょう切り、人参とエリンギは半月切り、長ネギは斜め切り、油揚げは2cm幅に切ります。
豆腐は3パック売りになっている物の1パックを使います。 - 2 鍋に◎印の材料を入れ、一煮立ちさせます。
- 3 一煮立ちしたら①の大根・人参・長ネギ・エリンギ・油揚げを入れ、5〜6分煮込みます。
- 4 5〜6分煮込んだら、さんまのすり身を一口大に丸めて鍋の中に入れます。
- 5 すり身を全て加えたら少しずらして蓋をし、15分程吹きこぼれない様火加減を調節しながら煮込みます。
- 6 15分程煮込んで大根が透き通って来たら豆腐をさいの目切りにして加え、更に5分程火にかけます。
- 7 後は軽くかき混ぜてからお椀によそって完成です。
きっかけ
子供の頃、秋になるとよく食卓に上って居た一品で、今でもさんまが出回る季節になると母の味を思い出しながら作っています。
おいしくなるコツ
みりんを加える事で味がまろやかになります。塩味は醤油ではなく、塩を増減して調節して下さいね。
- レシピID:1510023624
- 公開日:2019/09/26
関連情報
- 料理名
- さんまのつみれ汁
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