簡単♪スパニッシュオムレツ[スペイン料理] レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも大 1個
- シーチキン 1缶70g
- 卵(SMサイズ) 4個
- ドライオニオン:オニオンチップ 大さじ1
- ドライバジル 小さじ1/2
- ◇砂糖 小さじ1/2
- ◇塩 小さじ1/3
- ◇マヨネーズ 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて厚めのいちょう切りにし、ラップしてレンジで3分加熱する。
- 2 オニオンチップとシーチキンを汁ごと入れて混ぜ合わせる。
-
3
卵を割り溶き、◇印の調味料と混ぜ合わせる。
フライパンに油を入れて弱火で熱し、溶き卵を少し入れる。 - 4 混ぜ合わせたじゃがいもを入れ平らにならし、バジルを振る。
- 5 溶き卵を全て流し入れ、蓋をして弱火のまま6分蒸し焼きする。
-
6
ふっくら焼けて、白っぽく表面も火が通ったら火を止める。
ひとまわり大きな皿に、滑らせるように移し替え、皿の上にフライパンをかぶせて、皿ごとひっくり返してフライパンに戻す。 - 7 裏面は蓋なしで、3分位中火で焼いて出来上がり。
きっかけ
スペインでは一般的なメニューですが、本当は玉ねぎとじゃがいもを炒めてから卵を入れます。簡単にしたくてオニオンチップとシーチキンでコクをプラスしました。 自宅ではひっくり返す時に失敗することが多くて、フライパンを小さなものに変えました。
おいしくなるコツ
マヨネーズを加えるとつなぎがしっかりして、崩れにくくふっくら焼けます。シーチキンは汁ごと入れて旨味もプラス。 オニオンチップがない場合は玉ねぎ1/2個のみじん切りを炒めてから加えて下さい。
- レシピID:1510023047
- 公開日:2019/07/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぺぺぽ75752021/07/10 15:07簡単においしくできました★
ちょっと工夫して簡単で失敗しないコツを紹介します。
フライパンは20cmサイズ。