簡単♪スパニッシュオムレツ[スペイン料理] レシピ・作り方

簡単♪スパニッシュオムレツ[スペイン料理]
  • 約30分
  • 500円前後
M@H
M@H
スペイン料理のトルティージャは卵とじゃがいもで作るスパニッシュオムレツです。

ちょっと工夫して簡単で失敗しないコツを紹介します。
フライパンは20cmサイズ。

材料(3人分)

  • じゃがいも大 1個
  • シーチキン 1缶70g
  • 卵(SMサイズ) 4個
  • ドライオニオン:オニオンチップ 大さじ1
  • ドライバジル 小さじ1/2
  • ◇砂糖 小さじ1/2
  • ◇塩 小さじ1/3
  • ◇マヨネーズ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて厚めのいちょう切りにし、ラップしてレンジで3分加熱する。
  2. 2 オニオンチップとシーチキンを汁ごと入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 卵を割り溶き、◇印の調味料と混ぜ合わせる。

    フライパンに油を入れて弱火で熱し、溶き卵を少し入れる。
  4. 4 混ぜ合わせたじゃがいもを入れ平らにならし、バジルを振る。
  5. 5 溶き卵を全て流し入れ、蓋をして弱火のまま6分蒸し焼きする。
  6. 6 ふっくら焼けて、白っぽく表面も火が通ったら火を止める。

    ひとまわり大きな皿に、滑らせるように移し替え、皿の上にフライパンをかぶせて、皿ごとひっくり返してフライパンに戻す。
  7. 7 裏面は蓋なしで、3分位中火で焼いて出来上がり。

きっかけ

スペインでは一般的なメニューですが、本当は玉ねぎとじゃがいもを炒めてから卵を入れます。簡単にしたくてオニオンチップとシーチキンでコクをプラスしました。 自宅ではひっくり返す時に失敗することが多くて、フライパンを小さなものに変えました。

おいしくなるコツ

マヨネーズを加えるとつなぎがしっかりして、崩れにくくふっくら焼けます。シーチキンは汁ごと入れて旨味もプラス。 オニオンチップがない場合は玉ねぎ1/2個のみじん切りを炒めてから加えて下さい。

  • レシピID:1510023047
  • 公開日:2019/07/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツじゃがいもスパニッシュオムレツその他の卵料理
関連キーワード
トルティージャ スペインオムレツ 簡単 失敗しない
料理名
簡単トルティージャ♪スパニッシュオムレツ
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る