いつでも簡単湯豆腐 レシピ・作り方

いつでも簡単湯豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
M@H
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一人前ずつ小さな土鍋に準備しておいて放置。食べる時に火にかければ、しっかり昆布の出汁も出て、美味しく頂けます。

材料(1人分)

  • 豆腐 小さめ1丁
  • 昆布 10cm
  • ネギ 10cm
  • お麩 2個
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • 水菜 1茎
  • ひとつまみ
  • ポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 小さな土鍋に昆布を入れ、豆腐を乗せてかぶるくらいの水(分量外)を入れる。

    塩ひとつまみ入れネギを乗せる。

    このまま蓋をして1時間以上冷蔵庫に入れておく。1日置いておいてもOK。
  2. 2 火にかけて豆腐が温まってきたら乾燥わかめ→お麩→水菜を入れて3分くらい煮る。

    お好みでポン酢などつけて食べる。

きっかけ

あらかじめ準備しておけば、出かけて帰ってきた時に出汁も出ていて、しかもすぐ食べられて便利だったので。

おいしくなるコツ

昆布は水で戻すとよく出汁が出ます。 ひとつまみの塩を入れることで、豆腐表面が少し溶けて口当たりが丸くなります。

  • レシピID:1510022753
  • 公開日:2019/07/17
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カテゴリ
湯豆腐食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず5分以内の簡単料理絹ごし豆腐
関連キーワード
ヘルシー 簡単 ひとり ズボラ
料理名
いつでも簡単湯豆腐
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