いつでも簡単湯豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
小さな土鍋に昆布を入れ、豆腐を乗せてかぶるくらいの水(分量外)を入れる。
塩ひとつまみ入れネギを乗せる。
このまま蓋をして1時間以上冷蔵庫に入れておく。1日置いておいてもOK。 -
2
火にかけて豆腐が温まってきたら乾燥わかめ→お麩→水菜を入れて3分くらい煮る。
お好みでポン酢などつけて食べる。
きっかけ
あらかじめ準備しておけば、出かけて帰ってきた時に出汁も出ていて、しかもすぐ食べられて便利だったので。
おいしくなるコツ
昆布は水で戻すとよく出汁が出ます。 ひとつまみの塩を入れることで、豆腐表面が少し溶けて口当たりが丸くなります。
- レシピID:1510022753
- 公開日:2019/07/17
関連情報
- 料理名
- いつでも簡単湯豆腐
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