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しっとり柔らか!煮豚(焼き豚)の黄金比 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 豚肩ロースブロック

    400g

  • 4個

  • サラダ油

    大さじ1

  • <仕込み用>
  • 塩こうじ

    大さじ2

  • 料理酒

    中さじ1

  • <煮汁用>
  • 90ml

  • 醤油

    90ml

  • 料理酒

    90ml

  • みりん

    30ml

  • 砂糖

    大さじ1

  • にんにくすりおろしチューブ

    5cm

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとり柔らか!煮豚(焼き豚)の黄金比
  • 500円前後

みんな大好きな煮豚(焼き豚)と煮卵。塩こうじに一晩漬け込んで作れば、圧力鍋なしでもしっとり柔らかに仕上がります。

煮汁は黄金比が分かっていれば失敗なしです!

作り方

  • 1

    <仕込み用>

    ネットに入った豚肩ロースブロック肉をビニール袋に入れて、塩こうじと料理酒をまぶし一晩冷蔵庫で漬け込む。

  • 2

    一晩置いた肉の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
    (塩こうじは焦げやすいので注意!)

    フライパンに油を熱し、全面に焼き目をつける。

  • 3

    <煮込み>

    肉のサイズに合う鍋に、肉と煮汁用調味料を全て入れ、中〜弱火で20〜30分ほど煮込む。

    ★お役立ちメモ★
    煮汁の黄金比=水3:醤油3:酒3:みりん1:砂糖1/2

  • 4

    煮汁少なめなので、アルミホイルで落し蓋をし、更に蓋をする。
    5分おきに上下返す。

    この間に半熟ゆで卵を用意する。沸騰したお湯(分量外)に卵を入れ6分半茹でる。水に取って殻を剥く。

  • 5

    肉に串を刺して赤い肉汁がでなければ火を止める。

    ゆで卵を入れ、肉と共に30分くらい漬け込む。5〜10分ごとに上下返して自然放置。

  • 6

    粗熱が取れたら肉を取り出してネットを切り離す。

    スライスして器に盛り、煮汁をかける。

きっかけ

普通に煮豚を作ると固くなってしまうので、塩こうじで一晩漬け込むようになりました。

おいしくなるコツ

塩こうじに漬け込むこと

煮汁の黄金比=水3:醤油3:酒3:みりん1:砂糖1/2

レシピID: 1510022656

公開日:2019.07.11

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関連情報

料理名
しっとり柔らか!煮豚(焼き豚)の黄金比
料理用途
普段の料理 おもてなし

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