減塩薄味で煮汁少め♪カボチャの煮物[無水調理] レシピ・作り方

減塩薄味で煮汁少め♪カボチャの煮物[無水調理]
  • 約15分
  • 100円以下
M@H
M@H
カボチャを無水調理でほっくり煮ました。簡単で美味しい!潰して離乳食にも。

材料(6人分)

  • カボチャ 1/4個
  • 砂糖 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1/3

作り方

  1. 1 カボチャの種を取り除き、皮をそぎ落として、食べやすい大きさに切る。

    鍋に皮面を下にして、重ならないように並べて砂糖を全体に振りかける。

    1時間ほど置いておく。
  2. 2 浸透圧で水分が出てくる。

    調味料を入れても煮汁は底にほんの少しだけ。

    蓋をして弱火で15分煮る。

きっかけ

べちゃっと水っぽい煮物は苦手ので、無水で薄味に煮ました。 無水鍋じゃなくてもしっかりした厚手の鍋なら大丈夫。

おいしくなるコツ

砂糖の浸透圧で甘みを引き出すこと。

  • レシピID:1510022440
  • 公開日:2019/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物100円以下の節約料理無水鍋かぼちゃ
関連キーワード
カボチャ 無水 簡単 減塩
料理名
減塩で煮汁少め♪カボチャの煮物[無水調理]
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2019/07/02 15:47
    減塩薄味で煮汁少め♪カボチャの煮物[無水調理]
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る