減塩薄味で煮汁少め♪カボチャの煮物[無水調理] レシピ・作り方
材料(6人分)
- カボチャ 1/4個
- 砂糖 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 顆粒だし 小さじ1/3
作り方
-
1
カボチャの種を取り除き、皮をそぎ落として、食べやすい大きさに切る。
鍋に皮面を下にして、重ならないように並べて砂糖を全体に振りかける。
1時間ほど置いておく。 -
2
浸透圧で水分が出てくる。
調味料を入れても煮汁は底にほんの少しだけ。
蓋をして弱火で15分煮る。
きっかけ
べちゃっと水っぽい煮物は苦手ので、無水で薄味に煮ました。 無水鍋じゃなくてもしっかりした厚手の鍋なら大丈夫。
おいしくなるコツ
砂糖の浸透圧で甘みを引き出すこと。
- レシピID:1510022440
- 公開日:2019/06/29
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aytmm2019/07/02 15:47美味しかったです