玉ねぎで柔らか!失敗しないステーキの焼き方とソース レシピ・作り方

玉ねぎで柔らか!失敗しないステーキの焼き方とソース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
M@H
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ステーキは焼き加減が難しい。。。肉を柔らかく、ミディアムに焼くために、玉ねぎを使って。

玉ねぎの酵素でお肉は柔らかになって、そのままソースにもなるんです。

材料(2人分)

  • 牛ステーキ肉(今回はミスジ) 2枚
  • 2つまみ×2
  • 玉ねぎ 大サイズ1/2
  • サラダ油 中さじ1
  • <ソース用>
  • ◆オリーブオイル 中さじ1
  • ◆赤ワイン 大さじ2
  • ◆醤油 大さじ1
  • ◆はちみつ 大さじ1
  • ◆水 40ml
  • <付け合わせ用>
  • ◇ほうれん草 1/3把
  • ◇ぶなしめじ 1パック
  • ◇オリーブオイル 中さじ1
  • ◇にんにくチップ 小さじ1
  • ◇塩 2つまみ

作り方

  1. 1 <下処理>
    牛ステーキ肉に塩を振っておく。

    玉ねぎを細かくみじん切りする。

    ビニール袋に玉ねぎと肉を入れ(肉が見えない位に玉ねぎで包み込む)、常温で40〜50分位寝かせておく。
  2. 2 <付け合わせ>

    フライパンに油を熱し、にんにくチップを入れてきのこ→ほうれん草など炒めて、塩をふって皿に盛り付ける。
  3. 3 <ソース>

    フライパンに油を熱し、肉に漬け込んでいた玉ねぎを弱火でゆっくり炒める。
  4. 4 ◆印の調味料を入れて中火で炒め、最後に水を加えてしっとり仕上げる。

    一旦耐熱容器などに移す。(盛り付け時にレンチンするため)
  5. 5 <ステーキ>

    フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎを除いた肉を強めの中火で焼き、赤い肉汁が浮いてきたら、裏返して裏面も焼く。

    裏面の方が早く火が通るので、素早く火を止める。
  6. 6 焼き上がりタイミングに合わせて玉ねぎソースをレンチンする。

    付け合わせの皿にステーキを盛り、玉ねぎソースをたっぷりかけて出来上がり。

きっかけ

お手頃ステーキ肉で、失敗せずに柔らかいステーキが作りたかったので。

おいしくなるコツ

ステーキ肉は常温に戻しておくことで、火の通りに失敗がないです。 玉ねぎソースの甘みをたっぷり絡めて食べて下さい。

  • レシピID:1510022335
  • 公開日:2019/06/24
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カテゴリ
ステーキステーキソース牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
玉ねぎソース 柔らかいステーキ フライパンひとつ ミスジ
料理名
玉ねぎで柔らかに♪失敗しないステーキ焼き方とソース
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つくったよレポート(3件)

  • ユティ
    ユティ
    2020/07/06 12:31
    玉ねぎで柔らか!失敗しないステーキの焼き方とソース
    作ってみました。もう少し焼いたほうが好きだったので、後でまた焼いたけど。あと、ほうれん草がなくて、ピーマンです。
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2020/01/26 12:38
    玉ねぎで柔らか!失敗しないステーキの焼き方とソース
    付け合せは作る手順の都合上、おひたしにしましたが、細切れオニオンがお肉やらかくするだけじゃなく!お醤油ベースのオニオンソースが激好みでしたドウモゴチソ様!
  • Anka*
    Anka*
    2020/01/25 18:42
    玉ねぎで柔らか!失敗しないステーキの焼き方とソース
    玉ねぎでお肉が柔らかくなりました。玉ねぎは、ソースの食感のアクセントにもなり 美味しかったです!レシピありがとうございました。

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