さっと酢飯を作って♪しらす明太子丼 レシピ・作り方

さっと酢飯を作って♪しらす明太子丼
  • 約10分
  • 500円前後
M@H
M@H
すし酢を買わなくても、美味しい酢飯、すぐできます。
基本は酢4:砂糖2:塩1 が黄金比。
今回は塩少なめ。

海苔としらすをたっぷり乗せて、簡単しらす丼です。

材料(3人分)

  • 炊きたて白米 2合
  • ◇酢 40ml
  • ◇砂糖 大さじ1+中さじ1 (20g)
  • ◇塩 小さじ1/4
  • 海苔 半切り3
  • しらす 120g
  • 明太子 一腹
  • 青じそ 9枚

作り方

  1. 1 酢飯→◇印を混ぜ合わせておき、炊きたてご飯に振りかけて、切るように混ぜる。
  2. 2 器に酢飯を入れて刻み海苔を散らす。
  3. 3 しらす→青じそ千切り→明太子を乗せて出来上がり。

    お好みで、だし醤油やワサビ醤油を少し垂らして食べる。
    (後から塩分を足すことを考えて、酢飯の塩は減らしてます)

きっかけ

以前はすし酢を買っていましたが、頻繁に酢飯を作らないので、今は都度作るようになりました。

  • レシピID:1510022293
  • 公開日:2019/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす丼すし酢火を使わない料理しらす
関連キーワード
しらす 明太子 酢飯
料理名
さっと酢飯を作って♪しらす明太子丼
M@H
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • エドくん
    エドくん
    2019/12/03 22:30
    さっと酢飯を作って♪しらす明太子丼
    レシピ参考にさせて頂きました。
    ありがとうございました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る