山菜の風味香る♪ふきの煮物と下処理 レシピ・作り方

山菜の風味香る♪ふきの煮物と下処理
  • 約30分
  • 300円前後
M@H
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ふきはアク抜きなど下処理が面倒ですが、風味の良さはピカイチ!短時間のアク抜きだけで、ふきの風味香る薄味仕上げの煮物です。

材料(6人分)

  • ふき 2束
  • 油揚げ 2枚
  • 中さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ◆水 250ml
  • ◆白だし 40ml
  • ◆料理酒 大さじ2
  • ◆砂糖 小さじ1
  • ◆醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ふき(山蕗・野蕗)は上下黒ずんでいるところを切り落とす。

    *後で薄皮を剥くのが大変になるので、短く切らない。
  2. 2 お湯を沸かし(分量外)、塩を入れてふきを5分くらい茹でる。

    *お湯はアクで茶色になる。
  3. 3 直ぐに水にさらし、1本ずつ薄皮を剥く。

    *果物ナイフなどで端からめくり、太い方から細い方向へ剥く。

    剥いたものは水にさらし、2〜3回水を替える。

    食べやすいサイズに切る。
  4. 4 鍋にサラダ油を熱し、水気を切ったふきを2〜3分炒める。
  5. 5 短冊に切った油揚げを入れ、◆印の調味料を全て入れて中火で7〜8分くらい煮る。
  6. 6 出来上がり。

きっかけ

旬の野蕗が売っていたので。

おいしくなるコツ

油で炒めてから出汁で煮ること。 山菜と油の組み合わせで、えぐみが消えます。

  • レシピID:1510022157
  • 公開日:2019/06/05
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カテゴリ
ふきの煮物油揚げふき
関連キーワード
山菜 ふき 下処理 アク抜き
料理名
ふきの煮物&下処理
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