煮魚の黄金比♪フライパンで本カレイの煮付け レシピ・作り方

煮魚の黄金比♪フライパンで本カレイの煮付け
  • 約10分
  • 300円前後
M@H
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手早くできて簡単!煮魚の黄金比がわかれば、どんな魚でもほぼ同じレシピです。

煮魚は重ねず、裏返さないのが基本なので、大きいフライパンで作るのがおススメです。

材料(2人分)

  • 本カレイ 2切れ
  • ◇料理酒 50ml
  • ◇醤油 50ml
  • ◇みりん 大さじ1
  • ◇砂糖 大さじ1
  • ◇水 100ml
  • ◇昆布(昆布茶でもOK) 10cm
  • ◇生姜 ひとかけら

作り方

  1. 1 本カレイ切り身は表になる面に十字に切込みを入れ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

    フライパンに◇印を全て入れ、中〜強火にかけ、沸騰したら切り身を入れる。
  2. 2 アルミホイルなどで落とし蓋をして、中〜強火で常に沸いている状態を7分くらい維持する。

    煮汁少なめでも泡立って全体に味が馴染む。

    *写真は見えるようにわざと落とし蓋を外してます。
  3. 3 途中、数回スプーンで煮汁をすくい、表面や卵部分に回しかける。

    煮汁が少なくなってとろみが出てきたら出来上がり。

    フライ返しで魚を器に盛り付け、煮汁をかける。
  4. 4 ★お役立ちメモ★
    生姜は自家製乾燥しょうがを使いました。

    乾燥しょうがの作り方はこちら↓
    レシピID:1510021290

きっかけ

金目鯛やイワシの煮付けなども、同じ黄金比で煮ています。

おいしくなるコツ

煮汁を沸騰させてから、温度を下げないよう一切れずつ入れること。 中〜強火で煮汁を泡立たせた状態をキープすること。

  • レシピID:1510022054
  • 公開日:2019/05/13

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カテゴリ
カレイの煮付けその他のさかな全般その他の魚料理その他の煮魚簡単魚料理
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煮魚 基本 煮汁 簡単
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煮魚の黄金比♪フライパンで本カレイの煮付け
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つくったよレポート(25件)

  • さっぴちゃん
    さっぴちゃん
    2021/01/12 00:15
    煮魚の黄金比♪フライパンで本カレイの煮付け
    おいしくできました!
  • ナイツ330
    ナイツ330
    2020/12/29 11:43
    煮魚の黄金比♪フライパンで本カレイの煮付け
    生姜を買い忘れたのでチューブを使いました。フライパンで簡単に作れました。今度は生姜を使って作ってみたいです。
  • hi_ro
    hi_ro
    2020/12/20 18:35
    煮魚の黄金比♪フライパンで本カレイの煮付け
    味がしみて美味しかったです。
  • おとんおかん
    おとんおかん
    2020/12/14 13:37
    煮魚の黄金比♪フライパンで本カレイの煮付け
    美味しかったです!

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