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煮魚の黄金比♪フライパンで本カレイの煮付け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 本カレイ

    2切れ

  • ◇料理酒

    50ml

  • ◇醤油

    50ml

  • ◇みりん

    大さじ1

  • ◇砂糖

    大さじ1

  • ◇水

    100ml

  • ◇昆布(昆布茶でもOK)

    10cm

  • ◇生姜

    ひとかけら

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
煮魚の黄金比♪フライパンで本カレイの煮付け
  • 300円前後

手早くできて簡単!煮魚の黄金比がわかれば、どんな魚でもほぼ同じレシピです。

煮魚は重ねず、裏返さないのが基本なので、大きいフライパンで作るのがおススメです。

作り方

  • 1

    本カレイ切り身は表になる面に十字に切込みを入れ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

    フライパンに◇印を全て入れ、中〜強火にかけ、沸騰したら切り身を入れる。

  • 2

    アルミホイルなどで落とし蓋をして、中〜強火で常に沸いている状態を7分くらい維持する。

    煮汁少なめでも泡立って全体に味が馴染む。

    *写真は見えるようにわざと落とし蓋を外してます。

  • 3

    途中、数回スプーンで煮汁をすくい、表面や卵部分に回しかける。

    煮汁が少なくなってとろみが出てきたら出来上がり。

    フライ返しで魚を器に盛り付け、煮汁をかける。

  • 4

    ★お役立ちメモ★
    生姜は自家製乾燥しょうがを使いました。

    乾燥しょうがの作り方はこちら↓
    レシピID:1510021290

きっかけ

金目鯛やイワシの煮付けなども、同じ黄金比で煮ています。

おいしくなるコツ

煮汁を沸騰させてから、温度を下げないよう一切れずつ入れること。
中〜強火で煮汁を泡立たせた状態をキープすること。

レシピID: 1510022054

公開日:2019.05.13

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つくったよレポート 18件(18人)

  • 2020.10.18

    色々な煮魚で使える調味料の分量がとても参考になりました。
    カレイの身が柔らかく、ふっくらとしていて、甘辛い味付けが丁度よくて美味しかったです。

    嬉しいレポありがとうございます!煮魚はパターンがわかると簡単ですよね。色々アレンジして作っていただけるとありがたいです。

    お返事を見る

  • 2020.10.14

    イシモチを煮るのに、参考にさせて頂きました。おいしく、ふっくらできました♪

    レポありがとうございます。ふっくら煮えて美味しそうですね!

    お返事を見る

  • 2020.09.21

    色々試しながら作ってます。参考にさせていただきました。ありがとうございます

    レポありがとうございます。色々なレシピを組み合わせて、お好みのオリジナルレシピができると嬉しいですね。

    お返事を見る

  • 2020.09.17

    濃いめのタレが美味しくてごはん何杯でもいけそうです。

    レポありがとうございます。美味しそうです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮魚の黄金比♪フライパンで本カレイの煮付け
料理用途
普段の料理 妊婦さん
関連キーワード
煮魚基本煮汁簡単

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