完熟バナナでパウンドケーキ レシピ・作り方

完熟バナナでパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
M@H
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完熟バナナの救済レシピ!

一つのボウルに次々と入れて混ぜるだけなので、洗いもの少なく簡単です。

まとめてパウンドケーキ2本作ってますが、1本の場合は半量で。

材料(2本分人分)

  • バナナ 2本
  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 100g
  • バター 50g
  • サラダ油 50g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • コアントロー(リキュール) 中さじ1
  • 杏ジャム(お好みのジャム) 大さじ2

作り方

  1. 1 <準備>
    ⑴卵は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。

    ⑵パウンドケーキ型にクッキングペーパーをセットする。
  2. 2 <材料を計量して揃える>

    バターは電子レンジで溶かし、サラダ油と合わせる。

    薄力粉はベーキングパウダーと合わせて振るう。

    バナナはビニール袋に入れて崩しリキュールを入れる。
  3. 3 <混ぜ合わせる>

    ⑴卵を十分に泡立てる。

    ⑵砂糖を加えて更に泡立てる。
  4. 4 ⑶バター&サラダ油を少しずつ加えながら泡立てる。

    *オーブンを180度で余熱スタート
  5. 5 ⑸ふるった薄力粉&ベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ、バナナを加えて混ぜ合わせる。

    ⑹型に流し入れる。トントン落として均等にならす。
  6. 6 <オーブンで焼く>

    ⑴180度で20分焼く。

    ⑵中央にナイフで切り込みを入れる。

    ⑶180度で更に20分焼く。

    *途中焼きむら防止で位置を動かす。
  7. 7 型から外し、熱いうちに表面にジャムを塗り、ラップに包んで水分を閉じ込める。

    1日落ち着かせたら出来上がり。

きっかけ

バナナが完熟してしまったので救済レシピです。 手みやげやプレゼントに焼くこともあり、喜ばれることが多いです。

おいしくなるコツ

焼き立ても美味しいけれど、熱いうちにジャムを塗ってラップに包んで1日落ち着かせた方がしっとり仕上がって美味しいです。

  • レシピID:1510022008
  • 公開日:2019/05/06
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カテゴリ
パウンドケーキバナナバナナケーキ
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バナナ パウンドケーキ 手みやげ 簡単
料理名
完熟バナナのパウンドケーキ
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