完熟バナナでパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2本分人分)
作り方
-
1
<準備>
⑴卵は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
⑵パウンドケーキ型にクッキングペーパーをセットする。 -
2
<材料を計量して揃える>
バターは電子レンジで溶かし、サラダ油と合わせる。
薄力粉はベーキングパウダーと合わせて振るう。
バナナはビニール袋に入れて崩しリキュールを入れる。 -
3
<混ぜ合わせる>
⑴卵を十分に泡立てる。
↓
⑵砂糖を加えて更に泡立てる。 -
4
⑶バター&サラダ油を少しずつ加えながら泡立てる。
*オーブンを180度で余熱スタート -
5
⑸ふるった薄力粉&ベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ、バナナを加えて混ぜ合わせる。
⑹型に流し入れる。トントン落として均等にならす。 -
6
<オーブンで焼く>
⑴180度で20分焼く。
↓
⑵中央にナイフで切り込みを入れる。
↓
⑶180度で更に20分焼く。
*途中焼きむら防止で位置を動かす。 -
7
型から外し、熱いうちに表面にジャムを塗り、ラップに包んで水分を閉じ込める。
1日落ち着かせたら出来上がり。
きっかけ
バナナが完熟してしまったので救済レシピです。 手みやげやプレゼントに焼くこともあり、喜ばれることが多いです。
おいしくなるコツ
焼き立ても美味しいけれど、熱いうちにジャムを塗ってラップに包んで1日落ち着かせた方がしっとり仕上がって美味しいです。
- レシピID:1510022008
- 公開日:2019/05/06
関連情報
- 料理名
- 完熟バナナのパウンドケーキ
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一つのボウルに次々と入れて混ぜるだけなので、洗いもの少なく簡単です。
まとめてパウンドケーキ2本作ってますが、1本の場合は半量で。