下処理カンタン!臭みなしの鳥レバー甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
レバーを流水で洗いながらキッチンばさみで食べやすい大きさにカットします。
この時、筋や余分な脂、血合いなどを取り除きます。 - 2 鍋に1で下処理したレバーと★印の調味料を入れ、落としぶたをして最初は中火、沸騰したら弱火で5分加熱する。
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3
落としぶたをとって、2,3分加熱する。
煮汁を煮詰めるのが目的です。 -
4
火を止めてからごま油を入れて、さっと混ぜます。
お好みでゴマをふったら完成です。
きっかけ
鉄分不足を補おうと作りました。 ふたりで1回に食べるにはやや多いですが、ウチは2,3回に分けて、副菜として出しています。
おいしくなるコツ
キッチンばさみを使うことによって、下処理が簡単に行なえます。 水を入れず、料理酒多めで煮るのでくさみがグッと減ります。
- レシピID:1510022003
- 公開日:2019/05/12
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4 件
つくったよレポート(4件)
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Lunch time2019/12/09 05:59無性に食べたくなる鶏レバー(笑)安かったので大量に作りました。
とても美味しかったです。ごちそうさまでした。( *´艸`) -
ぴんくれもん2019/09/14 21:44おいしくいただきました(^^)/
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aytmm2019/07/01 14:22美味しかったです(^o^)
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ブ〜子2019/05/28 22:26美味しくできました