下処理カンタン!臭みなしの鳥レバー甘辛煮 レシピ・作り方

下処理カンタン!臭みなしの鳥レバー甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
umeume2323
umeume2323
鉄分不足を補うために、鳥レバーを使ったレシピを作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レバーを流水で洗いながらキッチンばさみで食べやすい大きさにカットします。

    この時、筋や余分な脂、血合いなどを取り除きます。
  2. 2 鍋に1で下処理したレバーと★印の調味料を入れ、落としぶたをして最初は中火、沸騰したら弱火で5分加熱する。
  3. 3 落としぶたをとって、2,3分加熱する。
    煮汁を煮詰めるのが目的です。
  4. 4 火を止めてからごま油を入れて、さっと混ぜます。

    お好みでゴマをふったら完成です。

きっかけ

鉄分不足を補おうと作りました。 ふたりで1回に食べるにはやや多いですが、ウチは2,3回に分けて、副菜として出しています。

おいしくなるコツ

キッチンばさみを使うことによって、下処理が簡単に行なえます。 水を入れず、料理酒多めで煮るのでくさみがグッと減ります。

  • レシピID:1510022003
  • 公開日:2019/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏レバー鉄分の多いレシピお疲れ気味の方300円前後の節約料理
umeume2323
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • Lunch time
    Lunch time
    2019/12/09 05:59
    下処理カンタン!臭みなしの鳥レバー甘辛煮
    無性に食べたくなる鶏レバー(笑)安かったので大量に作りました。
    とても美味しかったです。ごちそうさまでした。( *´艸`)
  • ぴんくれもん
    ぴんくれもん
    2019/09/14 21:44
    下処理カンタン!臭みなしの鳥レバー甘辛煮
    おいしくいただきました(^^)/
  • aytmm
    aytmm
    2019/07/01 14:22
    下処理カンタン!臭みなしの鳥レバー甘辛煮
    美味しかったです(^o^)
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2019/05/28 22:26
    下処理カンタン!臭みなしの鳥レバー甘辛煮
    美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る