現在地
 > 
鶏肉  > 

下処理カンタン!臭みなしの鳥レバー甘辛煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
下処理カンタン!臭みなしの鳥レバー甘辛煮
  • 300円前後

鉄分不足を補うために、鳥レバーを使ったレシピを作りました。

作り方

  • 1

    レバーを流水で洗いながらキッチンばさみで食べやすい大きさにカットします。

    この時、筋や余分な脂、血合いなどを取り除きます。

  • 2

    鍋に1で下処理したレバーと★印の調味料を入れ、落としぶたをして最初は中火、沸騰したら弱火で5分加熱する。

  • 3

    落としぶたをとって、2,3分加熱する。
    煮汁を煮詰めるのが目的です。

  • 4

    火を止めてからごま油を入れて、さっと混ぜます。

    お好みでゴマをふったら完成です。

きっかけ

鉄分不足を補おうと作りました。
ふたりで1回に食べるにはやや多いですが、ウチは2,3回に分けて、副菜として出しています。

おいしくなるコツ

キッチンばさみを使うことによって、下処理が簡単に行なえます。

水を入れず、料理酒多めで煮るのでくさみがグッと減ります。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 妊娠中の食事 > 鉄分の多いレシピ
目的・シーン:
健康料理 > お疲れ気味の方
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理

レシピID: 1510022003

公開日:2019.05.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Lunch time
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • aytmm

つくったよレポート 4件(4人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲下処理カンタン!臭みなしの鳥レバー甘辛煮のページ上部へ