絶品!たらの芽の和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

絶品!たらの芽の和風ペペロンチーノ
  • 約10分
  • 100円以下
M@H
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たらの芽をたくさん頂いたけど、天ぷら揚げる余裕がないので、ペペロンチーノにしました。簡単で絶品です!

茅乃舎だしを使いますが、めんつゆと花かつおに替えても!

材料(1人分)

  • たらの芽 8個
  • スパゲティ 100g
  • 中さじ1
  • ◇オリーブオイル 大さじ2
  • ◇にんにくチップ 小さじ2
  • ◇輪切り唐辛子 小さじ1
  • ◇茅乃舎極めだしパック 1個
  • 岩塩 一振り

作り方

  1. 1 先ずはたらの芽の下処理

    ⑴たっぷりの水につけて汚れをふり洗う。
    ⑵はかまを外し、硬いところを削ぎ切る。
    ⑶大きさに合わせて縦に1/2〜1/4に切る。
  2. 2 たっぷりのお湯(分量外)を沸かし、塩中さじ1杯を入れてスパゲティを茹でる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を入れ香りがたったら、水気を切ったたらの芽を入れて炒める。
  4. 4 火が通ったら脇に寄せて火を止める。

    茅乃舎極めだしのパックを開いて、中身だけ入れる。
  5. 5 茹で汁をお玉1杯くらいフライパンに入れ、10秒くらい火にかけて出汁をなじませる。
  6. 6 茹で上がったスパゲティを入れて、絡めたら出来上がり。

    器に盛り、軽く岩塩を振ってから食べる。

きっかけ

たらの芽をたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

塩を効かせた茹で汁を入れること。 炒める時には塩を入れず、食べる直前に塩を振ると、山菜の味が引き立ちます!

  • レシピID:1510021989
  • 公開日:2019/05/02
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カテゴリ
たらの芽オイル・塩系パスタ和風パスタペペロンチーノ
関連キーワード
たらの芽 簡単 茅乃舎 山菜
料理名
たらの芽の和風ペペロンチーノ
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