現在地
 > 

絶品!たらの芽の和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • たらの芽

    8個

  • スパゲティ

    100g

  • 中さじ1

  • ◇オリーブオイル

    大さじ2

  • ◇にんにくチップ

    小さじ2

  • ◇輪切り唐辛子

    小さじ1

  • ◇茅乃舎極めだしパック

    1個

  • 岩塩

    一振り

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
絶品!たらの芽の和風ペペロンチーノ
  • 100円以下

たらの芽をたくさん頂いたけど、天ぷら揚げる余裕がないので、ペペロンチーノにしました。簡単で絶品です!

茅乃舎だしを使いますが、めんつゆと花かつおに替えても!

作り方

  • 1

    先ずはたらの芽の下処理

    ⑴たっぷりの水につけて汚れをふり洗う。
    ⑵はかまを外し、硬いところを削ぎ切る。
    ⑶大きさに合わせて縦に1/2〜1/4に切る。

  • 2

    たっぷりのお湯(分量外)を沸かし、塩中さじ1杯を入れてスパゲティを茹でる。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を入れ香りがたったら、水気を切ったたらの芽を入れて炒める。

  • 4

    火が通ったら脇に寄せて火を止める。

    茅乃舎極めだしのパックを開いて、中身だけ入れる。

  • 5

    茹で汁をお玉1杯くらいフライパンに入れ、10秒くらい火にかけて出汁をなじませる。

  • 6

    茹で上がったスパゲティを入れて、絡めたら出来上がり。

    器に盛り、軽く岩塩を振ってから食べる。

きっかけ

たらの芽をたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

塩を効かせた茹で汁を入れること。

炒める時には塩を入れず、食べる直前に塩を振ると、山菜の味が引き立ちます!

レシピID: 1510021989

公開日:2019.05.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たらの芽の和風ペペロンチーノ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
たらの芽簡単茅乃舎山菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲絶品!たらの芽の和風ペペロンチーノのページ上部へ