お豆腐でふわふわロールキャベツ(トマト味) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
キャベツの葉をレンジでしんなりするまで加熱し、冷ましておきます。
芯が大きければ、加熱前にこそげとって薄くしておきます。 -
2
木綿豆腐をしっかり水切りしておきます。
玉ねぎをみじん切りにします。
余ったキャベツの芯があれば、それもみじん切りにして種に入れちゃいます(^^) - 3 ボウルに②の豆腐とパン粉を入れてしばらくおき、パン粉をふやかしておきます。
- 4 ③のボウルに②の玉ねぎとひき肉、卵、塩コショウを加え、なめらかになるまで練り混ぜます。
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5
キャベツの葉を広げ、④の種を巻きます。巻けたものから、お鍋に敷き詰めていきます。
全部入れたら隙間に余ったキャベツを詰めておきます。
*注1参照 - 6 ○の材料を加えて火にかけ、ふつふつするくらいの火加減で煮込みます。
- 7 30分〜1時間ほど煮込んで汁気が少なくなるまで煮詰めたら完成です。
- 8 *注1 隙間が多いと煮込んでいる間に崩れやすいので、できるだけロールキャベツがぴったり収まるくらいのお鍋を使ってくださいね(^^)
きっかけ
お肉少なめでヘルシーにロールキャベツを作りたくて
おいしくなるコツ
にんじん、ジャガイモなどの野菜や、ウインナーやベーコンを一緒に煮込んでもおいしいです♪
- レシピID:1510021936
- 公開日:2019/04/28
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makura-s2019/06/19 18:32中のお肉がしっとりとしていてとってもおいしいロールキャベツでした。
ふわふわおいしいロールキャベツです(^^)