半切り海苔で!半熟卵のおにぎらず♪簡単作り方とコツ レシピ・作り方
材料(4個1人分)
- 海苔半切り 2枚
- ご飯 1合
- 塩 ひとつまみ×2
- ベーコン 4枚
- 卵 2個
- わさび菜(又はサラダ菜) 2枚
- マヨネーズ 中さじ1
作り方
- 1 わさび菜(又はサラダ菜を洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
-
2
テフロン加工のフライパンで、ベーコンと目玉焼きを焼く。
目玉焼きは半熟で両面焼いて冷ましておく。
*油はひかない -
3
サランラップの上に海苔半切を乗せて塩ひとつまみを全体に振る。
ご飯を薄く均等に広げて乗せる。縁は空けておく。
中央部分は後で折るので、気持ちご飯を薄めに。 - 4 わさび菜を上半分に乗せ、マヨネーズをかける。
-
5
具材を重ねる。
(わさび菜→マヨネーズ→ベーコン→目玉焼き→ベーコン→マヨネーズ→わさび菜)
わさび菜を押さえながら、中央(線の部分)からラップごと上方向へ半分に折る。 -
6
ラップをしっかり押さえて平らにし、縁を密着させるように包む。
ラップごと縦に(線の部分に)包丁を入れる。
(ラップの中で半熟卵が少し滲み出ます) - 7 出来上がり。
-
8
★お役立ちメモ★
別バージョンの具材で↓
「簡単スパムのおにぎらず 作り方とコツ」
レシピID:1510021856
きっかけ
ボリュームのあるおにぎらずが作りたかったので。
おいしくなるコツ
塩ひとつまみを海苔に振ること。 ご飯を薄く均一に広げること。
- レシピID:1510021935
- 公開日:2019/04/18
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具材には、ボリュームのある半熟卵のベーコンエッグで彩りよく。