簡単!スパムのおにぎらず 作り方とコツ レシピ・作り方
材料(4切れ 2人分)
- ご飯(もち麦入り) 1合
- 海苔 半切×2
- スパム(ランチョンミート) 2切れ
- わさび菜(又はサラダ菜) 10cm四方×2枚
- 塩 ひとつまみ×2
- マヨネーズ 小さじ1×2
作り方
- 1 魚焼きグリルにアルミホイルを広げ、スパムを両面焼く。
- 2 わさび菜又はサラダ菜を洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
-
3
海苔半切に塩ひとつまみを全体に振る。
ご飯を薄く均等に広げて乗せる。縁は空けておく。
中央部分は後で折るので、気持ちご飯を薄めに。 - 4 わさび菜を上半分に乗せ、マヨネーズをかける。
-
5
スパムを横向きに乗せて、中央(線の部分)からラップごと上方向へ半分に折る。
具材がずれないように、スパムを箸で軽く押さえながら、折ると良い。 -
6
ラップをしっかり押さえて平らにし、縁を密着させるように包む。
ラップごと縦に(線の部分に)包丁を入れる。 - 7 出来上がり!
-
8
★お役立ちメモ★
別バージョン↓
「半切り海苔で!半熟卵のおにぎらず♪簡単作り方とコツ」
レシピID:1510021935
きっかけ
フライパンを使わずに手早く作りたくて。
おいしくなるコツ
塩ひとつまみを海苔に振ること。 ご飯を薄く均一に広げること。
- レシピID:1510021856
- 公開日:2019/04/08
関連情報
- 料理名
- スパムのおにぎらず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
PT1802020/02/06 11:31初おにぎらずです。レタスで作りました。美味しかったです!
食物繊維をプラスしたくて、もち麦を混ぜて炊いたご飯を使ってます。