ご飯が進む★豚バラ肉と大豆の炒り煮 レシピ・作り方

ご飯が進む★豚バラ肉と大豆の炒り煮
  • 約30分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
豚バラ肉の旨味と甘辛い煮汁が大豆にギュッと染み込んで、お箸が止まらなくなる美味しさです♡お弁当のおかずにも◎

材料(2人分)

  • 豚バラスライス 200g
  • 大豆の水煮(袋入り) 1袋
  • 人参 1/3本
  • ごま油 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • ★水 150ml
  • ★ヤマサ昆布つゆ 大さじ5
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 熱したフライパンにゴマ油・おろしニンニクを入れ、弱火で香りが立つまで炒めます。
  2. 2 ニンニクの良い香りがしてきたら豚バラ肉を加え、色が変わるまで炒めます。
  3. 3 豚バラ肉の色が変わってきたら薄いいちょう切りにした人参を加え1〜2分炒めます。
  4. 4 1〜2分炒めたら水切りした大豆の水煮を加えざっと炒めます。
  5. 5 ④に★印の材料を加え軽くかき混ぜます。
  6. 6 蓋をして弱火で10分程煮込み、10分経ったらそのまま30分程置いて具材に味を染み込ませます。
  7. 7 30分置いたら再度温め、お皿に盛って完成です。

きっかけ

子供達がお豆が好きなので 夕飯のおかずになる様に、と冷蔵庫にあった豚バラ肉と一緒に炒り煮にして見ました。

おいしくなるコツ

火から下ろしたら蓋をして暫くおく事で大豆にしっかり味が染み込みます。

  • レシピID:1510021839
  • 公開日:2019/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)大豆
関連キーワード
炒り煮 大豆 豚肉 簡単
料理名
豚バラ肉と大豆の炒り煮
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る