作り置き☆簡単☆湯通しめかぶ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 生めかぶ 1kg〜
作り方
- 1 生めかぶは流水で軽く洗って置きます。
- 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、生めかぶを入れて1〜2分茹でます。
-
3
1〜2分経ったら直ぐにお湯から引き上げます。
生の状態から比べると とっても綺麗な緑色になりますね(*´꒳`*) - 4 引き上げためかぶは冷水で冷やします。
- 5 冷やしためかぶを適当な大きさに切り、FPに入れて攪拌します。
- 6 途中 蓋を開けて周りに着いためかぶをこそげ落とし、再度細かくなるまで攪拌します。
- 7 細かく刻まれたら攪拌終了です。
- 8 後はお皿によそってお好みで醤油やめんつゆをかけて完成です(*´꒳`*)
きっかけ
親戚から時々頂く採りたてのめかぶ。沢山頂いためかぶは一度に食べきれないので食べる状態にして冷凍保存する様にしています。
おいしくなるコツ
とにかく細かく刻む事。茎部分に粘り気は無いので売られているめかぶよりはネバネバしません。売られている状態のめかぶが良い場合は茎部分を加えずにFRにかけると◎
- レシピID:1510021804
- 公開日:2019/04/15
関連情報
- カテゴリ
- めかぶ作り置き・冷凍できるおかず
- 料理名
- 湯通しめかぶ
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ねこななこ2020/04/05 13:53初めて生のめかぶを買いました。フードプロセッサーで楽ちんでした。ちょっと泡立ってしまいましたが(^_^;)たくさんできて、海藻好きの娘もたっぷり食べられました!
コスパ抜群、味も抜群です(*´꒳`*)