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作り置き♫お弁当にも♫豚肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚バラ薄切り肉

    250g

  • ★水

    200mll

  • ★砂糖

    大さじ4

  • ★酒

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★おろし生姜

    小さじ1

  • ★おろしにんにく

    小さじ1/2

  • ★だしの素

    小さじ1

  • ★鶏ガラスープの素

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作り置き♫お弁当にも♫豚肉のしぐれ煮

牛肉のしぐれ煮を豚肉に変えて♫甘辛いしっかり味でお肉も固くならないのでお弁当のおかずにもぴったりです(*´꒳`*)
熱々の白いご飯にこんもり乗せて召し上がれ♡

作り方

  • 1

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、豚バラ肉を入れて箸でほぐしながら色が変わるまで茹でます。若干ピンク色が残っている位が◎

  • 2

    豚バラ肉の色が変わったらザルにあけて流水で脂を洗い流します。

  • 3

    豚バラ肉を茹でたお鍋を軽くすすいでから★印の材料を入れて2〜3分沸騰させます。

  • 4

    2〜3分経ったら②の豚バラ肉の水気を切ってお鍋に加えます。

  • 5

    落し蓋をして弱火で20分煮込みます。

  • 6

    20分程煮込んだら火から下ろします。
    煮汁が無くなるまで煮込むと冷めた時にお肉が固くなってしまうので煮込み過ぎに注意です。

  • 7

    後はお皿に盛って完成です。
    保存する際は煮汁ごと保存容器に移しすと味が染みて更に美味しくなりますよ♡

きっかけ

牛肉はちょっとお高いので代わりに豚バラ薄切り肉でしぐれ煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

煮汁は最初に煮詰めてから豚肉を入れる事と 豚肉を入れてから汁気が飛ぶまで煮詰めない事。この2つで冷めてもお肉が硬くならず柔らかい状態を保てます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
お弁当 > 作り置き・冷凍できるおかず
目的・シーン:
お弁当 > お弁当のおかず
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単豚肉料理
食材:
> 豚肉 > 豚薄切り肉

レシピID: 1510021803

公開日:2019.04.18

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.05.10

    本当に固くならず良い常備菜になりました!牛肉でなくてもとっても美味しいです!だしをほんだしと味覇で作るのが味の決め手なんですね♡リピします!

    固くならず、美味しく出来た様で良かったです(*´꒳`*)
    是非また作ってみて下さいね♡
    作って頂き ありがとうございました♡

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚肉のしぐれ煮
料理用途
普段の料理

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