★ドンキーのレギュラーバーグ風ハンバーグ&ソース★ レシピ・作り方

★ドンキーのレギュラーバーグ風ハンバーグ&ソース★
  • 約1時間
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
子供達の大好きな あのレギュラーバーグをお家で再現♫ソースをたっぷりかけて召し上がれ〜♡

材料(4人分)

  • 【ハンバーグ】
  • 合挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 中1個
  • ★卵 L1個
  • ★パン粉 1/2カップ
  • ★おろしニンニク 小さじ1
  • ★顆粒コンソメ 小さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★ナツメグ 少々
  • ★黒胡椒 少々
  • ★みりん 大さじ2
  • ★マヨネーズ 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • 【ソース】
  • 肉汁 全量
  • ☆水 50ml
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 ボールに生のままみじん切りにした玉ねぎ・合挽き肉・★印の材料全てを入れます。
  2. 2 しっかり混ざって粘りが出るまでよーく捏ねます。
  3. 3 ②を大きめの小判型に成形し、サラダ油をひいて熱したフライパンに並べ蓋をして1分焼きます。
  4. 4 1分経ったら蓋を開けてひっくり返し、そのまま1分焼きます。
  5. 5 1分経ったら水50mlをまわしかけ、蓋をして2分程蒸し焼きにします。
  6. 6 2分経ったら蓋を開け、そのまま水分を飛ばすのではなく、ハンバーグは一旦お皿に移します。
  7. 7 残った肉汁を含んだ水分を器に移し入れ、取り置きしておきます。
  8. 8 フライパンを再度熱して⑥のハンバーグを戻し、強めの中火で1分焼きます。
  9. 9 1分経ったらひっくり返して更に1分焼きます。
  10. 10 焼きあがったハンバーグはお皿に移します。
  11. 11 ハンバーグを移して空になったフライパンに⑦を流し込み、☆印の材料を加えて軽くかき混ぜてから2〜3分煮立たせます。
  12. 12 後はそれぞれのお皿にハンバーグを乗せて⑪のソースをたっぷりかけたら完成です。
  13. 13 ハンバーグの付け合わせにこちらもどうぞ♡
    レシピID:1510021267 ドンキーのディッシュサラダ風♫マヨドレサラダ

きっかけ

びっくりドンキーのハンバーグが大好きな末っ子からリクエストされたので 味を思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

ハンバーグを蒸し焼きにする際、水分が飛ぶまで焼かずに水分は別の器に移してソースに使う事。

  • レシピID:1510021782
  • 公開日:2019/05/09

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カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグハンバーグソース
料理名
ハンバーグとソース
みさきらりんず
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つくったよレポート(1件)

  • karamiki
    karamiki
    2021/02/12 18:49
    ★ドンキーのレギュラーバーグ風ハンバーグ&ソース★
    とっても美味しかったです。
    ありがとうございました。

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