現在地
 > 
牛肉  > 

ご飯に合う♫牛もつの煮込み レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 牛もつ(シマチョウ)

    500g

  • 長ネギ

    1本

  • ★水

    300ml

  • ★みりん

    大さじ3

  • ★砂糖

    大さじ3

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • ★おろしニンニク

    小さじ1

  • ★おろし生姜

    小さじ1

  • ◎赤味噌

    大さじ1

  • 長ネギ(トッピング用)

    1/5本程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯に合う♫牛もつの煮込み

具材はシマチョウと長ネギのみ。シンプルですが甘めのこってり味でご飯が進む一品です(*´꒳`*)お酒のつまみにも◎

作り方

  • 1

    鍋にお湯を沸かし、シマチョウを入れて5分程茹でます。

  • 2

    5分経ったらザルに上げ、流水で軽く洗って水気を切ります。

  • 3

    シマチョウを茹でた鍋を軽く洗い流してから★印の材料を入れ、一煮立ちさせます。

  • 4

    ③が煮立ったら弱めの中火にし、②のシマチョウ・斜め切りにした長ネギ・☆印の赤味噌を加え15分程煮込みます。

  • 5

    煮込んでいる間、アクが浮いてきたらその都度取り除いて下さい。

  • 6

    15分程煮込んだら器に盛り、スライスした長ネギをトッピングして完成です。

きっかけ

もつ鍋にしようと買ったシマチョウですが、甘めの味付けが好きな我が家には煮込みの方が良いかな?と急遽冷蔵庫にあった長ネギのみ加えてシンプルな牛もつ煮込みにしてみました。

おいしくなるコツ

シマチョウは一度茹でこぼしてさっと洗ってから煮込むと◎あまり煮込みすぎると旨味が煮汁に流れてしまうので程々に。

レシピID: 1510021638

公開日:2019.03.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぼんだぶ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • もなか0126

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.06.15

    はじめて牛もつを料理しましたが、簡単に美味しくできました。

    初めてのレシピに選んで頂き 感謝感謝です(*´꒳`*)
    美味しく出来た様で何よりでした♡
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.05.03

    簡単でおいしかったです。

    美味しく出来た様で良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛もつ煮込み
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ご飯に合う♫牛もつの煮込みのページ上部へ