炊飯器で柔らか!ローストポーク[低温調理] レシピ・作り方

炊飯器で柔らか!ローストポーク[低温調理]
  • 1時間以上
  • 500円前後
M@H
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ローストビーフも良いけど、ローストポークも美味しい!ローズマリーと塩を効かせて。

材料(4人分)

  • 豚肩ロースブロック肉 460g
  • ○塩 小さじ2
  • ○白胡椒 小さじ1/2
  • ○ローズマリー 3枝
  • ◆サラダ油 中さじ1
  • ◻白ワイン 大さじ2
  • ◻バルサミコ酢 大さじ2
  • サラダセロリ(付け合わせ用) 適量

作り方

  1. 1 ラップを広げて○印の塩、白胡椒、ローズマリーの半量を均等に広げ、肉の塊の上に残りの塩、白胡椒、ローズマリーを乗せる。
  2. 2 ぴっちりとラップを巻いてビニール袋に入れて冷蔵庫で1日寝かす。
  3. 3 フライパンに油を入れて熱し、塊肉の表面を焼く。一面20秒ぐらいを目安に、全面を焼く。

    加熱可能な密閉袋に入れ、空気を抜くようにぴっちりと口を閉じる。

    フライパンはまだ洗わない!
  4. 4 炊飯器の中に皿と60度のお湯(分量外)を入れ、密閉袋を沈め、保温ボタンを押す。

    ※密閉袋の空気が抜けてないと袋が浮いてしまう。
  5. 5 60分経ったら炊飯器から取り出す。

    肉汁が出ているので、10分くらいは袋のまま放置して、肉汁が肉に戻るように待つ。
  6. 6 肉を取り出し、袋に溜まっていた肉汁をフライパンに戻して火にかける。

    ◻︎印のバルサミコ酢と白ワインを加えて煮詰めてソースを作る。
  7. 7 取り出した肉を食べやすいようにスライスして皿に盛る。

    付け合わせの野菜を添えて、ソースをかけて出来あがり。
  8. 8 ★お役立ちメモ★

    ハニーマスタードソースのバージョンはこちら↓
    レシピID:1510021827
  9. 9 ローストビーフバージョンの作り方はこちら↓

    「炊飯器で低温調理!簡単ローストビーフ」
    レシピID:1510021221

きっかけ

炊飯器での低温調理は失敗がないので。

おいしくなるコツ

ローズマリーをたっぷり使うこと。 お湯の温度を計測すること。

  • レシピID:1510021620
  • 公開日:2019/03/06
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カテゴリ
豚かたまり肉簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理その他の豚肉簡単豚肉料理
関連キーワード
ローストポーク 豚肩ロース 炊飯器 低温調理
料理名
低温調理で失敗なしのローストポーク
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つくったよレポート(3件)

  • ほやたろう
    ほやたろう
    2020/11/21 13:32
    炊飯器で柔らか!ローストポーク[低温調理]
    おいしくできました!ありがとうございました
  • もりりんもりろー
    もりりんもりろー
    2020/10/31 22:07
    炊飯器で柔らか!ローストポーク[低温調理]
    うまくいきました!無茶苦茶美味しい!
    またリピしたいと思いますー(^^)
  • yuuukof
    yuuukof
    2020/04/25 14:56
    炊飯器で柔らか!ローストポーク[低温調理]
    美味しくできました!ありがとうございました。

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