現在地
 > 
豚肉  > 

炊飯器で柔らか!ローストポーク[低温調理] レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚肩ロース

    460g

  • ○塩

    小さじ2

  • ○白胡椒

    小さじ1/2

  • ○ローズマリー

    3枝

  • ◆サラダ油

    中さじ1

  • ◻︎白ワイン

    大さじ2

  • ◻︎バルサミコ酢

    大さじ2

  • サラダセロリ(付け合わせ用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で柔らか!ローストポーク[低温調理]
  • 500円前後

ローストビーフも良いけど、ローストポークも美味しい!ローズマリーと塩を効かせて。

作り方

  • 1

    ラップを広げて○印の塩、白胡椒、ローズマリーの半量を均等に広げ、肉の塊の上に残りの塩、白胡椒、ローズマリーを乗せる。

  • 2

    ぴっちりとラップを巻いてビニール袋に入れて冷蔵庫で1日寝かす。

  • 3

    フライパンに油を入れて熱し、塊肉の表面を焼く。一面20秒ぐらいを目安に、全面を焼く。

    加熱可能な密閉袋に入れ、空気を抜くようにぴっちりと口を閉じる。

    フライパンはまだ洗わない!

  • 4

    炊飯器の中に皿と60度のお湯(分量外)を入れ、密閉袋を沈め、保温ボタンを押す。

    ※密閉袋の空気が抜けてないと袋が浮いてしまう。

  • 5

    60分経ったら炊飯器から取り出す。

    肉汁が出ているので、10分くらいは袋のまま放置して、肉汁が肉に戻るように待つ。

  • 6

    肉を取り出し、袋に溜まっていた肉汁をフライパンに戻して火にかける。

    ◻︎印のバルサミコ酢と白ワインを加えて煮詰めてソースを作る。

  • 7

    取り出した肉を食べやすいようにスライスして皿に盛る。

    付け合わせの野菜を添えて、ソースをかけて出来あがり。

  • 8

    ★お役立ちメモ★

    ハニーマスタードソースのバージョンはこちら↓
    レシピID:1510021827

  • 9

    ローストビーフバージョンの作り方はこちら↓

    「炊飯器で低温調理!簡単ローストビーフ」
    レシピID:1510021221

きっかけ

炊飯器での低温調理は失敗がないので。

おいしくなるコツ

ローズマリーをたっぷり使うこと。
お湯の温度を計測すること。

レシピID: 1510021620

公開日:2019.03.06

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.04.25

    美味しくできました!ありがとうございました。

    ものすごく豪華で、こちらの方がずっと美味しそうです!
    レポ頂きましてありがとうございます。嬉しいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
低温調理で失敗なしのローストポーク
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

▲炊飯器で柔らか!ローストポーク[低温調理]のページ上部へ