白菜とつみれの煮びたし[無水調理] レシピ・作り方

白菜とつみれの煮びたし[無水調理]
  • 約30分
  • 300円前後
M@H
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旬の白菜を、丸ごと買って大量消費!
つみれの旨味と白菜の水分だけで、美味しい煮びたしが出来ます。
山椒の実がなければ生姜に置き換えて。

材料(4人分)

  • 白菜 8枚
  • つみれ各種 230g
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★ほんだし 小さじ1
  • ★山椒の実 ふたつかみ

作り方

  1. 1 白菜をざく切りする。
  2. 2 鍋に白菜の白い部分だけ先に入れ、つみれ各種を上に乗せる。

    今回はいわし、海老、カニのつみれの3種。
  3. 3 白菜の葉を乗せて、★印の調味料を入れ、蓋をして中火にかける。
  4. 4 10分位でここまでかさが減って水分が出る。

    味が均一に馴染むよう、具材を軽く上下させて蓋をし、さらに10分煮る。
  5. 5 出来あがり。

きっかけ

無水調理は、野菜の甘みが出て美味しいことに気付き、組み合わせの具材を変えながら、すっかり定番レシピになってます。

おいしくなるコツ

煮えにくい白い部分を下に入れて煮ること。 蓋がぴったり閉じる鍋を使うこと。 無水鍋や多層鍋、ル・クルーゼなどを使うのがおススメです。

  • レシピID:1510021606
  • 公開日:2019/02/26
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カテゴリ
白菜無水鍋ル・クルーゼいわしのつみれその他の煮物
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白菜 つみれ 無水鍋 ル・クルーゼ
料理名
白菜とつみれの煮びたし
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