磯の香り♪ぷりっぷりの牡蠣めし レシピ・作り方

磯の香り♪ぷりっぷりの牡蠣めし
  • 約15分
  • 500円前後
M@H
M@H
旨味が凝縮する牡蠣の炊き込みご飯。
簡単なので鍋で炊飯していますが、炊飯器でもレシピは同じです!

吸水して17〜18分で出来上がり。鍋で炊飯おススメです。

材料(4人分)

  • 2合
  • 牡蠣 200g
  • 昆布 15cm
  • 小さじ1
  • 料理酒 中さじ1
  • 醤油 中さじ1
  • 360ml
  • ★片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 米は研いで、昆布を加え同量の水で30分以上吸水させておく。

    昆布は4等分に切って入れる。
  2. 2 牡蠣は水に晒して★印の片栗粉を加えて汚れを取る。

    ザルに上げておく。
  3. 3 鍋に調味料全てを入れ、昆布の上に牡蠣を並べて強火にかける。

    1〜2分で蒸気が出てきたら、弱火にし、タイマーをセットして8分炊く。

    タイマーが鳴ったら火を止め、同じく8分蒸らす。
  4. 4 ご飯を切るように、全体を混ぜて出来上がり。
  5. 5 ★お役立ちメモ★

    「時短で美味しく炊ける! お鍋で炊飯」
    レシピID:1510021219

きっかけ

牡蠣の季節には必ず炊きます!

  • レシピID:1510021442
  • 公開日:2019/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣
関連キーワード
牡蠣 炊き込みご飯 簡単 磯の香り
料理名
牡蠣の炊き込みご飯
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2019/09/21 20:07
    磯の香り♪ぷりっぷりの牡蠣めし
    ごちそうさまです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る