磯の香り♪ぷりっぷりの牡蠣めし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米は研いで、昆布を加え同量の水で30分以上吸水させておく。
昆布は4等分に切って入れる。 -
2
牡蠣は水に晒して★印の片栗粉を加えて汚れを取る。
ザルに上げておく。 -
3
鍋に調味料全てを入れ、昆布の上に牡蠣を並べて強火にかける。
1〜2分で蒸気が出てきたら、弱火にし、タイマーをセットして8分炊く。
タイマーが鳴ったら火を止め、同じく8分蒸らす。 - 4 ご飯を切るように、全体を混ぜて出来上がり。
-
5
★お役立ちメモ★
「時短で美味しく炊ける! お鍋で炊飯」
レシピID:1510021219
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯牡蠣
- 料理名
- 牡蠣の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴぐ2019/09/21 20:07ごちそうさまです(*^^*)
簡単なので鍋で炊飯していますが、炊飯器でもレシピは同じです!
吸水して17〜18分で出来上がり。鍋で炊飯おススメです。