鶏手羽元で!コクのある美味しいポトフ[圧力鍋] レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
鶏手羽元は◯印の塩、コショウを振り、片栗粉を薄くまぶしておく。
ソーセージは袋から出し、ベーコンは1cm角位に刻んでおく。 -
2
野菜は同じくらいの大きさに切っておく。
玉ねぎ→バラバラにならないように、芯を残して4等分に切る。
じゃがいも→新じゃが等小ぶりのものを選ぶと煮崩れしにくい。 -
3
圧力鍋に★印のオリーブオイルとガーリックチップを入れて熱し、鶏手羽元の皮目を焼く。
ソーセージもサッと焼き目をつける。 - 4 全て皿に取り出しておく。
- 5 ベーコンを炒め旨味を出し、人参、玉ねぎは全体に油が回る程度炒める。
-
6
取り出しておいた鶏手羽元を鍋に戻し、★印の水、ブイヨン、ローリエ、セロリの葉を入れる。
圧力鍋をセットして10〜12分ほど圧をかける。
※ソーセージとじゃがいもはまだ入れない! -
7
1度圧を抜いて、じゃがいもを入れて3分圧をかける。
圧を抜いて最後にソーセージを入れて温めたら出来上がり。
ソーセージに圧力をかけると弾け割れるので最後に。(弾けました!) - 8 ドライパセリを振って出来上がりです!
きっかけ
お店で食べるポトフを再現したくて一手間かけました。
おいしくなるコツ
鶏手羽元やベーコンを炒めてコクと旨味を引き出すこと。 圧力鍋は一気に材料を入れずに、じゃがいもとソーセージは時間差投入で。 キャベツもあれば入れて下さい。
- レシピID:1510021431
- 公開日:2019/02/08
関連情報
- 料理名
- 本格的なポトフ
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