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ほっこり♪普通の鍋で蒸し大豆 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料?人分

  • 乾燥大豆

    200g

  • 1リットル

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっこり♪普通の鍋で蒸し大豆
  • 300円前後

蒸し大豆は水煮と比べて、イソフラボン、大豆オリゴ糖が2倍、ギャバは7〜8倍に。

休日にゆっくり仕込んでおけば、いつでも栄養満点な蒸し大豆が食べられます。

作り方

  • 1

    乾燥大豆を計量。今回は200g。さっと洗って5倍以上の水に一晩つける。(8時間位)

  • 2

    一晩でここまで膨らむ。
    ザルに上げておく。

  • 3

    鍋に3cm以上の水を入れ、ステンレスのすのこや皿などで、水に浸からない高さを調整し、大豆のザルを乗せる。

  • 4

    水滴を逃がさないよう布巾をかけて蓋を閉め、中火で30分蒸す。

    蒸し上がったら、蓋をしたまま20分放置して蒸らす。

  • 5

    出来上がり!このままおつまみで!

    保存はファスナー付き袋に平らにならして冷凍庫へ。1カ月を目処に使い切る。

きっかけ

いつも大豆は水煮にするのですが、栄養価を上げるために蒸し煮にしました。

圧力鍋はサポニンで泡立って吹き出したことがあり、今回はタイマーセットで放っておけるよう、パスタ鍋で蒸しました。

おいしくなるコツ

吸水時間を長めにすること。

硬めが好きなので30分蒸しています。

柔かめが好きな方はもう少し長めに蒸して下さい。長く蒸す場合は水が干上がってしまうので、5cm位の高さまで水を入れて下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
鍋料理 > 蒸し鍋
目的・シーン:
健康料理 > マクロビオティック
目的・シーン:
健康料理 > ベジタリアン

レシピID: 1510021399

公開日:2019.02.06

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関連情報

料理名
鍋で作る蒸し大豆
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん 離乳食

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