花山椒で旨うま!豚肉のセロリ炒め レシピ・作り方

花山椒で旨うま!豚肉のセロリ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
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花山椒を効かせた豚肉とセロリの塩炒め。とっても美味しいと好評です!
豚ロース肉薄切りが少なめだったので、絹厚揚げをプラスしてます。

材料(3人分)

  • 豚ロース肉薄切り 120g
  • セロリ 1本半
  • 生しいたけ 2個
  • 絹厚揚げ 1個
  • 料理酒 中さじ1+1
  • 小さじ1/2+1
  • 黒胡椒 小さじ1/3
  • 花山椒 小さじ1/2+1/2
  • 片栗粉 中さじ1+中さじ1
  • 創味シャンタン(鶏ガラスープの素) 小さじ2
  • 100mi+50ml
  • サラダ油 大さじ1+1

作り方

  1. 1 豚ロース薄切り肉を2cm幅位に切る。

    塩1/2、黒胡椒、花山椒、料理酒中さじ1で下味をつけ、片栗粉中さじ1を振りかけておく。
  2. 2 合わせ調味料を用意する。

    料理酒中さじ1、塩小さじ1/2、シャンタン小さじ2、水100mlを混ぜて、電子レンジで溶かしておく。
  3. 3 セロリは繊維を斜めに切り、しいたけは5ml幅位に薄切りにする。

    絹厚揚げは熱湯をかけ、酸化した油を落としてから食べやすい大きさに切る。

    ★厚揚げはカサ増しなので、なくても良い。
  4. 4 フライパンに油を熱し、先に豚肉をさっと炒めて、皿に取り出しておく。
  5. 5 フライパンに油を足し、しいたけ、セロリをさっと炒める。
  6. 6 厚揚げと合わせ調味料を入れ3分ほど煮る。

    ★お役立ちメモ★
    厚揚げなしで作る場合には、30秒ほど煮れば十分です!
  7. 7 先に炒めた豚肉を入れ、さっと混ぜたら火を消す。

    水溶き片栗粉(水50ml、片栗粉中さじ1)を入れて火をつけ、とろみがついたら花山椒を仕上げに振って出来上がり。

きっかけ

中華料理店で食べて美味しかったので、自宅で再現してみました。

おいしくなるコツ

花山椒は香りを立たせるために、下味だけでなく、仕上げにもたっぷりかけて。

  • レシピID:1510021356
  • 公開日:2019/01/31
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カテゴリ
その他の中華料理豚薄切り肉セロリ
関連キーワード
中華 絶品 セロリと豚肉 炒めもの
料理名
豚薄切り肉とセロリの花山椒炒め
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