トロッとジュレ♪ 柚子ジャム・ジュースにも! レシピ・作り方

トロッとジュレ♪ 柚子ジャム・ジュースにも!
  • 約30分
  • 300円前後
M@H
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皮なしの実だけで作るトロッとジュレのゆずジャム。
ブレンダーで簡単です!
ヨーグルトソースにしても、水で薄めてジュースにしても美味しいです。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 柚子3個
    皮は剥いて、刻んで薬味として保存用に。

    今回は剥いた実を使う。
  2. 2 実の重量を計る。今回200g

    半分に切って種を取り出し出汁パックの袋に入れる。
    実は鍋に入れる。
  3. 3 水に種を入れ、ペクチンを十分に引き出すため、電子レンジで3分加熱する。
  4. 4 鍋に実と種と水を入れ、砂糖を加えて10分くらい煮る。
  5. 5 ワタの白い部分が透明になったら種を取り出す。
  6. 6 ブレンダーで滑らかにして、更に10分ほど煮詰め、トロッと透明感が出てきたら出来上がり。

    ブレンダーがない場合はミキサーなどでもOK
  7. 7 煮沸したガラス容器に入れて保存する。


    冷蔵保存で3ヶ月くらいを目処に使い切る。
  8. 8 皮なしなので、水で薄めてジュースにしても、ヨーグルトソースにしても滑らかで食べやすくて美味しい!
  9. 9 ★お役立ちメモ★
    剥いた皮「柚子の保存方法」はこちら
    レシピID:1510021354

きっかけ

柚子の香りが好きなので、皮と実とフル活用したくて。

おいしくなるコツ

種に良い成分が多く含まれているので、十分にエキスを引き出すこと。

  • レシピID:1510021345
  • 公開日:2019/01/30
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カテゴリ
ゆずその他のジャムフルーツジュース
料理名
柚子の実ジャム
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つくったよレポート(1件)

  • mN
    mN
    2020/01/10 14:42
    トロッとジュレ♪ 柚子ジャム・ジュースにも!
    ゆずの消費に役立ちました〜

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