現在地
 > 
 > 

トロッとジュレ♪ 柚子ジャム・ジュースにも! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料?人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トロッとジュレ♪ 柚子ジャム・ジュースにも!
  • 300円前後

皮なしの実だけで作るトロッとジュレのゆずジャム。
ブレンダーで簡単です!
ヨーグルトソースにしても、水で薄めてジュースにしても美味しいです。

作り方

  • 1

    柚子3個
    皮は剥いて、刻んで薬味として保存用に。

    今回は剥いた実を使う。

  • 2

    実の重量を計る。今回200g

    半分に切って種を取り出し出汁パックの袋に入れる。
    実は鍋に入れる。

  • 3

    水に種を入れ、ペクチンを十分に引き出すため、電子レンジで3分加熱する。

  • 4

    鍋に実と種と水を入れ、砂糖を加えて10分くらい煮る。

  • 5

    ワタの白い部分が透明になったら種を取り出す。

  • 6

    ブレンダーで滑らかにして、更に10分ほど煮詰め、トロッと透明感が出てきたら出来上がり。

    ブレンダーがない場合はミキサーなどでもOK

  • 7

    煮沸したガラス容器に入れて保存する。


    冷蔵保存で3ヶ月くらいを目処に使い切る。

  • 8

    皮なしなので、水で薄めてジュースにしても、ヨーグルトソースにしても滑らかで食べやすくて美味しい!

  • 9

    ★お役立ちメモ★
    剥いた皮「柚子の保存方法」はこちら
    レシピID:1510021354

きっかけ

柚子の香りが好きなので、皮と実とフル活用したくて。

おいしくなるコツ

種に良い成分が多く含まれているので、十分にエキスを引き出すこと。

レシピID: 1510021345

公開日:2019.01.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.10

    ゆずの消費に役立ちました〜

    嬉しいレポありがとうございます!美味しそうです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
柚子の実ジャム
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲トロッとジュレ♪ 柚子ジャム・ジュースにも!のページ上部へ