旨味たっぷり!アサリの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
アサリは塩水で30分ほど砂抜きし、貝を擦り合わせて洗う。
鍋に分量の水に入れ、アサリとだしパックを入れて火にかける。 -
2
沸騰して貝が開いたら、だしパックを取り除く。
刻んだネギを入れ、味噌を加えて直ぐに火を止め蓋をする。(余熱でネギに火が通る) - 3 出来上がり!
きっかけ
いつもの作り方です。
おいしくなるコツ
アサリは水から火にかける。 味噌を入れたら直ぐに火を止めること。 ネギは余熱で火を通すこと。
- レシピID:1510021337
- 公開日:2019/01/28
関連情報
- カテゴリ
- あさり味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももぱん05192019/07/13 23:57美味しく出来ました♪ごちそうさまでした!!