出汁から作るおでんつゆ♪ 基本のおでん レシピ・作り方

出汁から作るおでんつゆ♪ 基本のおでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
M@H
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化学調味料を使わないで、出汁から作る基本のレシピです。

材料(5人分)

  • 大根 10cm
  • 練りもの(さつま揚げ等お好みで 20個位
  • 餅巾着 3個
  • ぶなしめじ 1株
  • 昆布 20cm
  • 鰹出汁パック 2個
  • 料理酒 25ml
  • 醤油 25ml
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 500ml

作り方

  1. 1 メインの鍋に水と昆布と出汁パックを入れておく。

    ★時間があれば早めにつけておく
  2. 2 大根の皮をむいて切り、別の鍋に水から入れて透明になるまで下ゆでする。

    ★お役立ちメモ★
    このお湯は捨てないで!
  3. 3 出汁の鍋を火にかけて、出汁が出たら調味料全てを入れ、下ゆでした大根を入れる。
  4. 4 下ゆでしたお湯に、練りものをくぐらせ、酸化した油を落としてから、出汁の鍋に入れる。

    昆布と出汁パックを取り除き、蓋をせず、沸騰させないよう弱火でゆっくり40分くらい煮る。
  5. 5 十分に大根や練りものが煮えたら、ぶなしめじ、餅巾着など煮えやすいものを入れ、取り出した昆布も食べやすいよう結んで戻し、更に15分位煮て出来上がり。

きっかけ

冬はおでんが食べたくなるので。

おいしくなるコツ

煮えにくいもの、出汁がでるものから順に入れ、 沸騰させないで弱火でゆっくり煮ること。 余裕があれば前日に仕込むと更に美味しいです! ご飯は茶飯で。↓ レシピID:1510021310

  • レシピID:1510021303
  • 公開日:2019/01/21
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カテゴリ
おでん
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