万能!南蛮漬け用の漬け汁 レシピ・作り方

万能!南蛮漬け用の漬け汁
  • 約10分
  • 100円以下
yuuiruyan
yuuiruyan
お好きなものを漬けて簡単に南蛮漬けができます♪

材料(3〜5人分)

  • 玉ねぎ 1/4〜1/2個
  • にんじん 5cm程度
  • ○水 大さじ4
  • ○酢、しょうゆ 各大さじ3
  • ○砂糖、みりん、酒 各大さじ2
  • ○だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにして、水にさらしておきます。にんじんは細切りにします。
  2. 2 耐熱容器に○と①を加えて、レンジ600Wで2分ほど加熱します。
  3. 3 液がしっかり温まって砂糖が溶け、にんじん、玉ねぎに火が通るまで加熱したら完成です。
  4. 4 漬けるものを用意します。

    ・お肉や魚、豆腐、ゆで卵など。
    ・焼く、素揚げ、片栗粉をまぶして焼く、片栗粉をまぶして揚げるなど
  5. 5 漬けるものが熱いうちに、完成した漬け汁に漬け込みましょう♪
  6. 6 今回は、片栗粉をつけて揚げたカレイの切り身と、ゆで卵を漬けてみました(^^)

きっかけ

南蛮漬けが好きなので、何にでも使える漬け汁を考えました。

おいしくなるコツ

鶏肉、豚肉、アジ、鮭、カレイ、鯖、豆腐、ゆで卵などなど、いろいろ試してみてくださいね♪

  • レシピID:1510021300
  • 公開日:2019/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けその他のタレ鯵の南蛮漬け鮭の南蛮漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る