肉なし!具沢山の煮込みうどん レシピ・作り方

肉なし!具沢山の煮込みうどん
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
M@H
材料はあるもので、たっぷり野菜とキノコで、肉なしでも満足感ある煮込みうどんを作りました。

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2人分
  • ごぼう 1/3本
  • 白菜 1枚
  • ぶなしめじ 1/2株
  • 小松菜 1株
  • ネギ 10cm
  • 刻み揚げ 1/2枚分
  • 出汁パック 1
  • 昆布だし(又は昆布茶) 小さじ1/2
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1
  • 500ml

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきに切って水にさらしておく。ネギはみじん切り。

    白菜の葉先、小松菜はお好みの大きさにザクザク切り、ぶなしめじは下部を落としてばらしておく。
  2. 2 水と鰹の出汁パック、昆布だしとごぼうを入れて沸かす。
  3. 3 出汁が出たら、残りの調味料(料理酒、塩、醤油)を入れて白菜、ぶなしめじを加えて5分ほど煮る。

    煮えてきたらうどん、刻み揚げを加えて更に5分ほど煮る。
  4. 4 小松菜を加えて1〜2分で出来上がり。
  5. 5 出汁と刻み揚げはこちらを使いました。

きっかけ

残り野菜やきのこで具沢山の煮込みうどんが食べたかったので。

おいしくなるコツ

煮えにくいものから順番に入れていくこと。

  • レシピID:1510021269
  • 公開日:2019/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんけんちん汁
関連キーワード
うどん 煮込み 野菜たっぷり けんちんうどん
料理名
具沢山の煮込みうどん
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る