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甘酒で仕込む 自家製♪べったら漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料?人分

  • 大根

    1本半

  • 粗塩

    84g (5%)

  • ご飯

    100g

  • 200ml+400ml

  • 米麹

    200g

  • 砂糖

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘酒で仕込む 自家製♪べったら漬け
  • 500円前後

干し 3日
下漬け2日
本漬け 4日
出来上がりまで約9日間。

途中5日目に甘酒の仕込みあり。
天気予報をチェックして、晴れが続く日に始めます。

作り方

  • 1

    <1日目>
    大根を半分の長さに切り、縦に半分にして、更に縦に半分(4等分)に切り込みを入れて針金ハンガーに通して3日ほど干す。

    写真の1/2本は皮をむいて別の漬物用に。

  • 2

    <4日目>
    くったりした大根1本半の重量を計り(1680g)、重量の5%(84g)の粗塩をビニール袋に入れ、呼び水少し(材料外)を加えて口を縛る。

    ★メモ★
    干す前は多分3kg位

  • 3

    大根のサイズに合う大きめの鍋に入れる。

    ★お役立ちメモ★
    樽とかバケツとか漬けられる容器に!

  • 4

    重石を乗せて2日ほど漬ける。

    私は瓶入りお酒3本を載せましたが、ペットボトルなどでも。

  • 5

    <5日目>
    下漬け1日半に甘酒を作る。

    炊飯器に入るサイズのボウルに米麹200gを入れる。

  • 6

    炊いたご飯100g

    ★お役立ちメモ★
    お米を研いで新たにお粥を作っても良いが、残りご飯でOK

  • 7

    鍋にご飯と200mlの水を入れおかゆにする。

    10分くらい弱火で炊いて、火を止めてしゃもじでかき混ぜながら60度位まで温度を下げる。

    ★50〜60度が麹菌を活性化させる温度

  • 8

    やかんでお湯を沸かしておく。

    米麹のボウルにお粥を入れて混ぜ、お湯400mlを60度位に冷まして加える。

    炊飯器にやかんのお湯(材料外)を入れ、中にボウルを入れ湯煎する。

  • 9

    炊飯器内の温度が60度位になるよう蓋を開けて調整する。

    我が家は90度位に上がってしまう為、布巾をかませ雑誌を乗せました。
    炊飯器のまま温度設定ができるなら、湯煎や蓋開けは不要。

  • 10

    機種によっても温度設定が違うので、少し経ったら温度確認しながら8時間保温。

    70度を超えると麹菌が死滅してしまい、甘みが引き出せなくなるので60度を目指す。

    甘酒出来上がり!

  • 11

    <6日目>
    2日下漬けした大根。ここまで水が上がる。

    袋から出して1本ずつキッチンペーパーで水分を拭く。

  • 12

    本漬け!
    甘酒に砂糖大さじ2杯を加え、新しいビニール袋に大根→甘酒→大根と重ねて入れ、袋の口を結ぶ。念のためビニール袋は2枚重ねで。

  • 13

    ちょうど良いサイズのボウルに袋を入れて、皿の上に重石を乗せる。

    下漬けの時はお酒3本→本漬けは1本

    4〜5日ほど漬ける。

  • 14

    <9日目>
    ようやく出来上がり!

    大根のほのかな甘みと塩気もあり、ぽりぽり食べられます。

  • 15

    <追記 16日目>
    出来上がりから更に1週間後、熟成が進み甘酒がとろーりしてきて、べったら漬けの味がベストな状態になりました!

    ※トップの写真変更しました。

  • 16

    ★お役立ちメモ★
    一緒に干して作った漬物
    中華 醤蘿蔔(ジャンローポウ)
    レシピID:1510021270

きっかけ

べったら漬けが好きなので、添加物のないものを食べたくて自家製で作りました。

塩で下漬け→干す というレシピが多いので、大きな大根を漬ける容器が不要なように、先に干して扱いやすくしてから、下漬けしました。

おいしくなるコツ

手間と時間はかかるけれど、出来上がりまでの時間を楽しみます!

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > お酒 > 甘酒
食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1510021241

公開日:2019.01.21

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関連情報

料理名
大根 べったら漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

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