丸ごと大根!大根葉と皮でキンピラ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根の葉 2本分
- 大根の皮 1本分
- ごま油 中さじ1
- 料理酒 中さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 鷹の爪 一つまみ
- 炒りごま 一つまみ
作り方
-
1
大根の皮は洗って細切り、大根の葉も洗ってザルで2日ほど自然乾燥させておく。
★お役立ちメモ★
干すことで旨味が濃縮して美味しくなります!
急ぐ時は干さずに使ってもOK -
2
フライパンにごま油を熱して鷹の爪輪切りを炒ってから、皮と葉を入れてサッと炒め、酒、砂糖、醤油を入れて炒める。
皿に盛って炒りごまをふって出来上がり。
きっかけ
漬物を作るために大きな大根を2本買ったので。
おいしくなるコツ
干すと野菜の旨味も栄養素も増すので、時間があればぜひ1〜2日干してから調理して下さい。
- レシピID:1510021234
- 公開日:2019/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
本当は葉付き大根が欲しいのですが、中々入手できず、ちょこっと付いている10cm位の葉っぱを使いました。