丸ごと大根!大根葉と皮でキンピラ レシピ・作り方

丸ごと大根!大根葉と皮でキンピラ
  • 5分以内
  • 100円以下
M@H
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葉も皮も捨てるところがない大根。丸ごと使い切ります。
本当は葉付き大根が欲しいのですが、中々入手できず、ちょこっと付いている10cm位の葉っぱを使いました。

材料(3人分)

  • 大根の葉 2本分
  • 大根の皮 1本分
  • ごま油 中さじ1
  • 料理酒 中さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 鷹の爪 一つまみ
  • 炒りごま 一つまみ

作り方

  1. 1 大根の皮は洗って細切り、大根の葉も洗ってザルで2日ほど自然乾燥させておく。

    ★お役立ちメモ★
    干すことで旨味が濃縮して美味しくなります!
    急ぐ時は干さずに使ってもOK
  2. 2 フライパンにごま油を熱して鷹の爪輪切りを炒ってから、皮と葉を入れてサッと炒め、酒、砂糖、醤油を入れて炒める。

    皿に盛って炒りごまをふって出来上がり。

きっかけ

漬物を作るために大きな大根を2本買ったので。

おいしくなるコツ

干すと野菜の旨味も栄養素も増すので、時間があればぜひ1〜2日干してから調理して下さい。

  • レシピID:1510021234
  • 公開日:2019/01/13
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カテゴリ
100円以下の節約料理簡単おつまみ5分以内の簡単料理大根
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