現在地
 > 
 > 

節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
229

78

簡単だった

31

節約できたよ

52

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけ
  • 300円前後

具材はたっぷりの白菜と少しの豚肉のみ♫寒い季節にぴったりなとろ〜りあんかけです(*´꒳`*)鶏ガラスープの素とオイスターソースで中華味に仕上げました♡

作り方

  • 1

    白菜は葉と芯を分けてざく切りにします。

  • 2

    フライパン又は鍋に★印の材料を入れて軽くかき混ぜ、一煮立ちさせます。

  • 3

    ②に白菜の芯を並べて入れます。

  • 4

    ③の芯の上に白菜の葉を重ねます。

  • 5

    ④に蓋をし、中火で5分程蒸し煮にします。

  • 6

    5分経ったら蓋を開け、全体をざっくりと混ぜます。

  • 7

    ⑥に豚薄切り肉を入れ、ほぐしながら火を通します。

  • 8

    豚薄切り肉に火が通ったら☆印を混ぜ合わせた水溶き片栗粉をまわしかけ、手早くかき混ぜます。

  • 9

    全体にトロミがついたら火を止め、ごま油をまわしかけてざっと混ぜ合わせます。

  • 10

    後はお皿に盛って完成です。

きっかけ

冷蔵庫にあった材料でご飯のおかずになるものを…と思い白菜と豚肉で中華味のあんかけにして見ました。

おいしくなるコツ

豚肉に火が通ったら煮込まず、直ぐに水溶き片栗粉を加えてあんかけにする事。煮込むとお肉が硬くなってしまいます。
ごま油は最後に火を止めてからまわしかける事。

レシピID: 1510021232

公開日:2019.01.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 161件

おいしかった 78

最近スタンプしたユーザー

  • kaede*
  • ティートリー
  • Satomi***
  • まりこ5050
簡単だった 31

最近スタンプしたユーザー

  • エミリー1967
  • no-ha
  • いもくりかぼちゃ
  • asaminmin
節約できたよ 52

最近スタンプしたユーザー

  • いとう15
  • 家事
  • オコ
  • me_me337

つくったよレポート 68件(65人)

  • 2020.02.26

    簡単で美味しかったです!
    家族にも好評だったのでまた作ります♪

    具沢山で栄養もボリュームもたっぷりですね(*´꒳`*)
    ご家族にも好評だったとの事で何よりでした♡
    是非また作ってみて下さいね♡

    お返事を見る

  • 2020.02.20

    土鍋で作ったので、ずっと温かくておいしかったです。中華味いいですね!息子も白菜もりもり食べていました。

    息子さんのお口にも合った様で何よりです(*´꒳`*)
    土鍋の保温効果で温かいまま頂けるのは良いですね♡
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.02.14

    簡単で美味しかったです!
    白菜が沢山食べられて、ご飯が進みますね(^.^)

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.02.13

    味濃くて、ごはんが進みました〜

    ご飯にたっぷりのせてガッツリ丼にするのも◎ですよ(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜と豚肉の中華あんかけ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけのページ上部へ