現在地
野菜  > 
白菜  > 

節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
287

99

簡単だった

36

節約できたよ

62

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけ
  • 300円前後

具材はたっぷりの白菜と少しの豚肉のみ♫寒い季節にぴったりなとろ〜りあんかけです(*´꒳`*)鶏ガラスープの素とオイスターソースで中華味に仕上げました♡

作り方

  • 1

    白菜は葉と芯を分けてざく切りにします。

  • 2

    フライパン又は鍋に★印の材料を入れて軽くかき混ぜ、一煮立ちさせます。

  • 3

    ②に白菜の芯を並べて入れます。

  • 4

    ③の芯の上に白菜の葉を重ねます。

  • 5

    ④に蓋をし、中火で5分程蒸し煮にします。

  • 6

    5分経ったら蓋を開け、全体をざっくりと混ぜます。

  • 7

    ⑥に豚薄切り肉を入れ、ほぐしながら火を通します。

  • 8

    豚薄切り肉に火が通ったら☆印を混ぜ合わせた水溶き片栗粉をまわしかけ、手早くかき混ぜます。

  • 9

    全体にトロミがついたら火を止め、ごま油をまわしかけてざっと混ぜ合わせます。

  • 10

    後はお皿に盛って完成です。

きっかけ

冷蔵庫にあった材料でご飯のおかずになるものを…と思い白菜と豚肉で中華味のあんかけにして見ました。

おいしくなるコツ

豚肉に火が通ったら煮込まず、直ぐに水溶き片栗粉を加えてあんかけにする事。煮込むとお肉が硬くなってしまいます。
ごま油は最後に火を止めてからまわしかける事。

レシピID: 1510021232

公開日:2019.01.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 197件

おいしかった 99

最近スタンプしたユーザー

  • osayuki
  • ブラウンm
  • iron33
  • たかみそ
簡単だった 36

最近スタンプしたユーザー

  • sasori
  • はるちゃんぴ
  • 赤毛
  • ルフ
節約できたよ 62

最近スタンプしたユーザー

  • ララりん
  • babyleaf1103
  • SYP
  • モックソック

つくったよレポート 90件(86人)

  • 2020.10.26

    人参も入れてみました。ちょっと煮込み過ぎてしまいましたが、体が温まるし、これからの季節に良いですね!
    とても美味しかったです。

    冷蔵庫に残っているお野菜なんでも入れちゃって◎ですよ(๑>◡<๑)
    美味しく出来た様で良かったです♡
    数あるレシピの中から選んで頂き、ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.10.21

    美味しく出来ました!ありがとうございました!

    美味しく出来て良かったです(๑>◡<๑)
    数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.10.20

    少し甘めな印象でしたが、美味しかったです( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )ご馳走様でした♪

    我家のレシピは全体的に甘めな味付けが多いかもですね(*´-`)
    美味しく出来た様で何よりでした♡
    作って頂き、ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.10.20

    おいしかったです。エビ、もやし、しめじも追加しました(^^)

    海老入りとは豪華ですね♡
    美味しく出来た様で良かったです(●´ω`●)
    作って頂き、ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜と豚肉の中華あんかけ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけのページ上部へ