滋味溢れる 里芋(八頭)となめこの煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- 里芋 (あれば八頭やえび芋など) 200g
- ジャンボなめこ (きのこ類) 1/2パック
- たけのこ (なくても可) 1/4個
- かつお出汁 (白だし等でも可) 300ml
- いしる (魚醤) 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、水から下ゆでする。
沸騰するとぶくぶくぬめりのある泡が立ってくるので気をつけて。
なんとなく透明感が出てきたらざるにあげる。 - 2 たけのこの水煮も同じくらいのサイズに切り、えぐみを取るため軽く下ゆでし、取り出しておく。
-
3
鍋に下ゆでした里芋、たけのことかつお出汁、調味料を入れて10分ほど煮る。
かつお出汁の代わりに白だしなどで代用してもOK -
4
里芋が柔らかく煮えた頃に、ジャンボなめこを加え、更に5分ほど煮る。
器に盛る時は、三つ葉や柚子を添えると香りも良くきれい。
きっかけ
八頭やえび芋はお正月時期にしか出回らないので、年末に多めに買って作りました。
おいしくなるコツ
「いしる」は能登の名産。秋田名産の「しょっつる」同様、魚醤が加わると、旨味があって、グッと料理の幅が広がります。 魚醤がない場合はお醤油で代用して下さい。 かつお出汁のとり方はこちら→ レシピID:1510021198
- レシピID:1510021209
- 公開日:2019/01/04
関連情報
- 料理名
- 八つ頭となめこの煮物
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