美味しい!一手間かけて文旦ピール ver.2 レシピ・作り方

美味しい!一手間かけて文旦ピール ver.2
  • 1時間以上
  • 500円前後
M@H
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美味しい水晶文旦の白いわた部分を砂糖がけのピールにしました。ゼリーのような仕上がりです。

外皮を残したver.1 はこちら
レシピID:1510021189

材料(4人分)

  • 水晶文旦の皮 1個
  • 砂糖 100g+30g
  • 水(茹でこぼしは分量外) 50ml
  • コアントロー(香りづけリキュール) 小さじ1

作り方

  1. 1 文旦の皮を1日水にさらしておく。

    皮の外側の黄色部分を薄く削ぎ落とし、1cmくらいの幅に切る。
    (チーズおろし器で削ってもOK
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かし、5分ほど煮こぼして、水を替えてを2〜3回繰り返し、ざるにあげて水をきる。
  3. 3 鍋に文旦皮と砂糖100g、水50mlを入れ、白いわた部分が透明になるまで弱火で煮る。
  4. 4 焦がさないよう15分〜20分位ゆっくり煮て、コアントロー(香りづけのリキュール類)を加え、水分が少なくなったら火を止める。
  5. 5 クッキングシートに広げて自然乾燥させる。

    急ぐ場合はレンジで水分を飛ばす方法でもOK
  6. 6 2日ほど干して、上白糖30gと一緒にビニール袋に入れてフリフリして完成です。

    外皮が少ない分、柔らかでしっとりしてます。

きっかけ

香りの良い水晶文旦の皮を美味しく食べる為に、調べて作ってみました。 水にさらしたり茹でこぼすのは苦味を緩和させるため。 更に外皮の黄色部分を取り除くことで苦味がほとんどなく、しっとりと仕上がります。 いよかん等も同じ作り方でOK!

  • レシピID:1510021207
  • 公開日:2019/01/03
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カテゴリ
ドライフルーツいよかん
関連キーワード
水晶文旦 文旦皮 砂糖漬け 柑橘系
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